初中生清洁保护环境的作文

时间:2012-09-12 10:03

  假如没有了森林

  没有了森林的呵护,我们付出的可能是生命的代价。2005年6月10日,一场突如其来的大水,夺去了黑龙江省宁安市沙兰镇中心小学88名小学生的幼小生命。如果从表面上看,那些小生命是被那平时看似柔弱的水“变暴”而夺去的,但是,水为什么会变暴呢?这与森林生态环境的退化有着直接的关系。

  雨降落到地面上形成径流。地面上如果没有任何的覆盖物,像城市的水泥地面那样,那么雨水将很快聚集成大水;如果这个没有覆盖物的地面变成了坡面,即山坡上,那么聚成大水的速度将更快,“洪水猛兽”的形成就是这个简单道理。相反,如果地面上有植被,植被下面有枯枝落叶层,枯枝落叶层下面有土壤,那么,再暴的雨变成“洪水猛兽”之前都需要一定的缓冲时间。因为,暴雨的力量被山上的森林、灌木、草本、枯枝落叶、土壤五道“卫士”大大地减弱了。从茂密森林里流下来的是“涓涓溪流”而非急流或者泥石流。失去了上述五道“卫士”保护,暴雨直接从裸露的有一定坡度的岩石面上滚下,其势如猛虎下山。

  2002年,陕西佛坪一场大水夺去了237多人的生命,3103人无家可归,10564间房屋被毁垮。洪水形成的原因与上面分析的一样,只不过来势更猛:一是24小时内的降水超过了400毫米;二是大量的小如篮球大如磨盘的石头在水里滚动,杀伤力更大。而这些大石头是从山上冲下来的,因为山上的树木遭到了严重砍伐,土石裸露,遇暴雨成灾。

  其实,森林涵养水源和保护生态环境的功能早就被美国科学家证实了。1965年,耶鲁大学的科学家将胡伯德-布卢克森林地区一条河流上游38英亩的森林全部砍光,并用除草剂将新长出的小草也全部杀死,观察水土和养分流失情况。没有了森林保护,流出峡谷的水量增加了40%;钙的流失量增加了10倍;氮由原来每公顷吸收2公斤到释放120公斤,河水硝酸盐含量超过安全饮用水标准。被砍伐后的峡谷肥沃程度急剧下降,暴发洪水的危险大大增加了。由涓涓溪流到“洪水猛兽”,起关键作用的是上游的森林植被。

  美国的实验在我国得到了更加惨重、更加触目惊心的验证。由于上游大量森林植被的破坏,水土流失加剧,1998年我国长江、松花江、嫩江流域都暴发了特大洪灾。仅长江水灾造成直接经济损失就达3000亿元,如果加上灾后重建的开支,则经济“付费”的数额就更惊人了。因此,对于森林生态系统的重要性,我们是无论如何也不能忽视的。

 

  让我们的生活低碳

  有效降低碳排放量,不仅仅是国际和国家的事情,为了我们的生存环境不在加速恶化,我们每一个地方、每一个部门、每一个人都应该积极行动起来,想尽一切办法减少碳排放量。

  长期以来的高碳排放,破坏了大气,破坏了自然生态系统,我们的生存环境已经受到威胁。要想想我们的子孙后代将来怎么生活。

  我并非杞人忧天,我只觉得我们应该为减少碳排放,实实在在地做点事。所以,我要倡议大家:

  1、减少开大会开长会,提倡少开会、开短会。这也是一种节约,照明、空调、扩音用电都能省下来;参加会议的人少了,车辆行动量也会减少,会议服务人员也会减少。

  2、全面实行无纸化办公,多用电邮、MSN等即时通讯工具,最好不用用传真机和打印机;各级各部门取消纸质文件,只下发电子文档。

  3、改革会议形式,尽量减少或者取消聚集式会议,大力提倡视频会议。

  4、领导讲话稿也要改革,取消空洞的言语和大量的理论说教,只保留实质性的工作安排和具体要求。一般来说,过去一篇讲话稿四五千字,去除空话之后,不会超过1500字。

  5、尽量节约用电,任何电器一旦不用立即拔掉插头;热水饮水机平时把电源关掉,喝水时再开起电源。要知道一台饮水机每天常开可耗电1。4度。

  6、家庭做饭尽量取消煤火炉。

  7、如果太阳能发电设备能大幅度降价,个机关、家庭最好使用太阳电能。

  8、尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足,多步行、骑自行车、少开车。

  9、开车时,避免冷车启动,减少怠速时间,避免突然变速,选择合适挡位避免低挡跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。

 

  人类濒危的财富——水

  人类很早就知道水、利用水。有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,太阳系家庭中独一无二。

  地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地。其次,淡水只占总水量的2。6%左右,其中的绝大部分,被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用。只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。加上我国水环境恶化的问题十分突出。主要是江河湖泊等水体受到污染,污染的河流长度约占一半。;北方河流断流的现象加剧,居民饮水困难,工农业生产受损。水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积仍不断扩展。

  所以我们都要节约用水,加强环保意识,保护我们少的可怜的水资源。现在我就给大家介绍几种节水方法。洗衣机大家都有,可是不是做到了节约呢?其实洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。还有,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。养鱼的水浇花,能促进花木生长。

  在此,我呼吁大家一起来保护我们赖以生存的水资源!