大学新生入学手册:未来规划篇

时间:2012-09-12 14:35

  许多在校大学生并不在意自己以后会做什么,也不清楚自己能够做什么,更没有考虑过筹划自己的未来,“一切等毕业后再说”。直至临近毕业就业时才感慨:“如果重上一次大学,从大一开始就规划自己的职业生涯……”

  筹划自己的未来就是规划自己的职业,而规划职业生涯包括规划近、中、长期的职业目标,培养实现目标所需的能力和条件以及根据个性、兴趣、人格特点、专业能力和社会需求调整自己的计划和目标。

  1、全面审视自己,正确地对自己评价,知道自己的兴趣、能力、价值观和理想,优势和劣势。在大学期间挖掘出真正令自己感兴趣的领域,从而确定自己的职业方向。了解自己的价值观,有助于搞清自己以什么样的心情看待周围的世界和以什么样的方式生活。

  2、为自己的规划目标设计几种方案、研究每个方案所需要的能力和条件。当然任何一个方案,都应该根据自己的专业特点而设计,因此如何基于自己的专业进行职业,正是每个大一新生就应该认真思考的问题,了解专业特点以及各专业主要面向的职业领域,是规划目标设计的前提。在明确自己想干、能干的专业领域的同时,依据社会需求确定最佳方案。

  3、了解各个职业目标的具体要求,其后具体执行计划,并根据社会需求调整方案和计划,以适应职业发展的需要。.参加与自己的职业目标相关的实习,增加自己的能力,培养自己对职业规划的直观了解。这里要特别指出的是,无论你的职业规划如何,有些能力是必备的,这也是大学中出现考证热的原因。通常认为有些是属于必考之证:英语四、六级证;全国计算机等级考试;公务员资格考试;会计专业技术资格考试;教师资格考试等。

  4、多了解社会,参加实践,努力做到全面发展。从高分考生到高层次,高素质的人才,有很长的路要走。有些学生把考进大学作为自己的最终目标,上大学后,整天沉溺于电脑游戏、上网聊天或谈恋爱,将学业完全置于不顾,到了期末考试时一路红灯,结果被学校劝退,这是极严重的教训。大学新生,一定要懂得珍惜来之不易的深造机会,要自立自强。

  进入大学,意味着选择了职业方向,迈入了人生的一个崭新时期——职业准备时期,从基础教育转向到专业教育。职业定向,使大学生的学习更具有社会性,开始结合未来的职业进行现实的人生设计。因而,在大学阶段决不能满足于老师教的书本知识,要加强自己动手动脑能力,多参加社会实践,同时要利用图书馆等便利条件,扩大自己的知识面,使自己能够适应将来工作的需要。

  刚步入大学的新生,面对着丰富多彩的精神生活领域,可能感到惊讶,甚至茫然不知所措,所以大学生应注意培养自己各方面的能力,包括一般意义上的分析问题和解决问题的能力;阅读能力、写作能力、口头表达能力、外语能力、使用工具书能力、实践操作能力等;还包括从未来职业角度提出的经营管理能力、实际操作能力、宣传鼓动能力等。通过这些能力的培养,增强自己对社会的适应性,从而使自己各方面有所发展。

  李开复:大学新生请赶紧规划未来

从大学的第一天开始,你就必须从被动转向主动,你必须成为自己未来的主人,你必须积极地管理自己的学业和将来的事业,理由很简单:因为没有人比你更在乎你自己的工作与生活。“让大学生活对自己有价值”是你的责任。许多同学到了大四才开始做人生和职业规划,而一个主动的学生应该从进入大学时就开始规划自己的未来。任何规划都将成为你某个阶段的终点,也将成为你下一个阶段的起点,而你的志向和兴趣将为你提供方向和动力。如果不知道自己的志向和兴趣,你应该马上做一个发掘志向和兴趣的计划

……【详细

  大一新生:职业规划要趁早

  职业规划并不仅仅是大学毕业生的事情。在就业越来越困难的今天,越早进行科学的、适合自己的职业规划,也就越早具备就业优势。北大青鸟APTECH资深教育顾问认为,任何学生学习结束,都是要就业,而学生要找到满意的工作,决胜点就在于长期的点滴的积累。有很多同学找工作之前会突击拿一些证书,有的同学很自卑没有骄人的成绩,其实,这些并不可怕,真正令人担忧的是大学生没有注重有计划的在生活中培养自己有发展潜力的素质。证书、成绩、丰富的经历只是求职的表面文章,真正的“内功”才是最后面试成功的关键所在。而这种“内功”是需要认真规划的……【详细

  新生入学职场规划起步:看着未来做好现

  对于职场,目前摆在新生长沙理工大学管理学院的刘禺和湖南大学新闻与传播学院的李依珍面前最具体的两个问题是:“如何培养自己对父母帮自己选择的专业的忠诚度?”以及“职场规划到底如何规划?

  我很想有个具体的规划,避免走弯路,但又对职业规划这个概念很模糊,也不知道应该要如何来规划……【详细