父母该如何“治理”说脏话宝宝

时间:2012-09-12 15:33

  不知哪一天,孩子的嘴里突然冒出一句脏话,爸妈不禁担忧起来,小宝贝怎么学会说脏话了呢?怎么样才能帮助宝宝改掉说脏话的坏习惯呢?

  突然有一天,宝宝莫名其妙地冒出一句“脏话”,看着眼前这可爱的小宝宝变得那么不文明,父母可着急了。可是,这时候父母先不要急着责怪宝宝的不文明行为,而是要想想宝宝为什么突然间说起“脏话”来了。其实,宝宝说脏话是有原因的,那么,父母又该怎样去纠正宝宝说脏话的坏习惯呢?不妨参考一下小妙招。

  孩子“说脏话”的两个小案例

  案例一:4岁的奇奇过年时得到一盒儿童拼图,于是他不亦乐乎地玩起来。碰到拼错时,小嘴里会不时地蹦出“他妈的,怎么又错了”这样的话,不免使妈妈感到担忧。

  原因:奇奇的这句脏话肯定是从哪里听来的,或许是大人在忙忙碌碌中不经意间的口头禅。这时的孩子特别敏感,常常会抓住那些关键词,譬如“他妈的”、“笨蛋”等,模仿大人说话做事的样子,津津乐道起来。

  提示:此时,父母不必去过于强调这一点,通常孩子并没有意识到自己在说脏话,只是一种模仿行为而已。需要注意的是,父母该由此反省一下,以后一定要格外留意,为孩子提供健康的语言环境。

  案例二:5岁的辰辰看《大头爸爸和小头儿子》这部儿童电视剧已不止一遍了。那天他又在乐滋滋地看,奶奶凑上来问他某个情节,却不料,辰辰冲着奶奶脱口而出“你怎么像个白痴”,奶奶和同时在场的妈妈听后都惊呆了。

  原因:这时的孩子是不会故意侮辱他人的,他可能根本就没搞清楚这句话的确切意思和恶劣程度,而只是无意中把在哪里听到的这句话,随便地用了一下而已。

 

父母该如何“治理”说脏话宝宝     三联阅读

 

父母该如何“治理”说脏话宝宝(三联阅读配图)

  提示:不要粗暴地指责孩子,而应帮助他找到正确的说法。你可以问他:你认为的“白痴”是什么意思?并且告诉他:“奶奶问你,你应该把自己知道的告诉她,因为这是儿童片,大人并不看这类电视剧。如果你这样回答大人的话,奶奶会很生气的。”如果孩子以后还再使用这句话,那么你就应该严肃地告诉他“这样说很不好,大家都会不喜欢你”。

  孩子为何会“说脏话”

  说脏话是一种不文明的行为,是缺乏教育的表现,它直接影响到人与人之间的交往。这种不文明的行为发生在孩子身上,不外乎以下三种情况:

  1、学着说脏话

  没有是非观念,是儿童的特点。别人骂,我也跟着骂,是孩子学骂人的一种普通心理。作为父母,要分清孩子是跟谁学的,然后进行有针对性的教育。

  2、被迫骂人

  这种情况一般发生在小伙伴之间:发生了矛盾,以牙还牙,受了欺负,借骂人来发泄自己的不满……这时父母千万不能劈头盖脸地训斥一通,或袒护自己的孩子,而要耐心地进行说服教育,教孩子用谦让的态度来解决小伙伴之间的纠纷,并应明确表态。孩子怕失去父母的爱,怕失去小伙伴的心理,会促使孩子改掉自己的不良言行。

  3、习惯骂人

  对这样的孩子,应采用暂时的冷漠,不理睬他,不高兴的脸色,严厉的语调等来对待,这些都会帮助孩子明辨是非,抑制、减少他的不良行为,从而建立良好的行为规范。不良行为一旦成了习惯,克服它是要有一定的过程的,在帮助孩子纠正骂人的坏习惯时,也可以鼓励孩子通过努力改掉坏毛病。

  4、好奇心作怪

  孩子刚学说话,好奇心强,有一种情不自禁的模仿本能,偶尔听见别人说一句脏话,他并不知道这句话的意思就跟着学了。父母切忌觉得挺好玩而故意引逗他或哄然大笑,这样会强化他的这种行为;而应该告诉他:“这句话是骂人的话,不好听,宝宝不学。”把不文明的行为消灭在萌芽状态中。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页