发展孩子语言能力 不能只靠说

时间:2012-09-12 15:45

  语言能力是宝宝智力发展的一个重要标志,年幼的宝宝对死板的学习没有兴趣,要很多家长认为,要发展孩子语言能力,多和他说话就好了,真的是这样吗?其实宝宝更喜欢的是在玩中学!

  为什么有的孩子整天叽里呱啦说个不停,有的孩子却懒得开口,除了宝宝性格的原因,家长的引导也是责无旁贷的。干巴巴的语言教育对宝宝的刺激不大,宝宝不爱听,不肯学怎么办?这就好比跟一个不爱学英语的大人进行说教一样,往往事倍功半。聪明的妈妈从来不会刻意去教宝宝说话,但宝宝的语言能力发展却比一般孩子快,这是怎么回事呢?

  成功妈妈分享了三个寓教于乐的经验,帮助宝宝刺激语言中枢,让宝宝学习语言更加快速。

  妈妈分享:从模仿动物叫声开始,培养语言兴趣

  宁宁妈与她的朋友带各自的宝宝在小区晒太阳,一只小狗走了过来,两个宝宝都好奇地伸长脖子去看,朋友妈妈说:“这是狗,狗。”这位妈妈发音准确圆润,但她怀里的宝宝却只是目不转睛地看着小狗,对她的话并不感兴趣。旁边的宁宁妈却说:“这是狗,汪!汪汪!”说着抱起孩子向前跳两步,旁边的小狗吃了一惊,也跳了起来,宝宝咯咯咯地脆笑了。宁宁妈每说一次“汪汪”,宝宝就笑一次。

  不久后,两位妈妈又在小区相遇,朋友的宝宝见到狗只会聚精会神地看,宁宁却懂得对小狗喊“汪、汪汪!”。“汪”的发音比“狗”的发音容易得多,这位宝宝很容易就掌握了。不仅如此,他还懂得了语言的意义,已经明白到通过“汪汪”可以跟小狗沟通,那么,他今后都会珍惜每一个发音的机会,从而爱上说话。

  据悉,宁宁掌握的第一门语言都来自动物:“喵~”、“咩~”、“嘎~”、“吼~”等等。

  妈妈分享:睡前儿歌,培养“动嘴巴”的欲望

 

发展孩子语言能力 不能只靠说    三联阅读

 

发展孩子语言能力 不能只靠说(三联阅读配图)

  优美的安眠曲让宝宝心神安宁,宝宝不仅爱听,还爱看,看的是妈妈的嘴型,一下一下地变化着,随着嘴型的变化温柔地发出优美的歌声,宝宝忍不住也“啊啊呀呀”地叫起来。这时候,你可以适当把嘴型做夸张一些,引起宝宝的注意和模仿。

  宝宝一边看一边听,脑海里还一边思考着,为什么妈妈的嘴巴里能发出那么优美的声音?伴随着这样的想法渐渐入睡,到了白天,他也开始留意身边的人怎么说话了,于是,宝宝的语言能力在不知不觉中变强了。

  在宝宝掌握语言之前,睡前歌谣比睡前故事更有用。

  妈妈分享:该用叠词时就用叠词,培养宝宝语感

  这几年总是有一个论调——不要用重叠词教孩子。其实,适当的重叠词是有助于开发宝宝语言能力的。因为3岁以内的宝宝都喜欢重复,重复讲一个故事,重复做一个游戏,重复唱一首歌……同样的,他们也喜欢重复一个词。

  但家长们要注意,有些词可以重复,有些词却不可以。比如“车车”、“杯杯”、“瓶瓶”这些原本不是叠词的不能拿来教孩子,这对他以后掌握词语的应用有负作用。而比如“痒痒的”、“咸咸的”、“香香的”、“白白的”……这些词语本身语法正确,也都是宝宝爱听爱学的,不存在误导。宝宝学这些重叠词更容易朗朗上口,比如“痒痒的”就比“痒的”容易说,而且更有语感。