家长做好4准备 宝宝爱上幼儿园

时间:2012-09-12 16:30

  年幼儿童习惯形成需要反复地实践和训练,如果家庭不与幼儿园相互配合,对孩子成长不利,孩子可能因此感到无所适从,甚至形成双重人格。所以,在孩子入园后您还得讲究些教育技巧。

  宝宝入园前要做好四大准备

  说到上幼儿园,乐乐妈感触特别的深刻。“记得乐乐刚上幼儿园的时候,我也是和文章中的家长一样,担心的不得了,那个时候姥姥也在,因为乐乐只有2岁半,是姥姥一手带大的。第一天送去的时候,乐乐没有哭,我们高兴地离开了,可是第二天就哭的要命,而姥姥呢,看到乐乐哭她也不舒服。我上班走了,可是姥姥迟迟不肯走,说想看看乐乐的情况,而最终的情况是,乐乐看到姥姥,哭得更厉害了。

  第三天的时候,不得了,小家伙在家里就说,不去幼儿园,不去?那怎么行,我跟姥姥说了情况,打了预防针,因为姥姥过些日子就要离开回老家的,所以,也就听了我的建议。就这样强硬地送去幼儿园,一直送了5天。当然,每天早上还是哭闹,有一天乐乐感冒了,在家里休息了一个星期,姥姥回老家去了,只好我自己带,给乐乐看布奇的《我要上幼儿园》的书和光盘。

  通过好多的努力,等乐乐病好了再去幼儿园的时候,虽然还是哭,但是情况明显好多了。等到10月份之后,哭的天数就很有限,到了11月份,基本就不哭了,而12月份,让人惊喜的是乐乐自己主动说要去幼儿园了。

  因为有这样的经历,所以也有一些心得体会给即将送孩子到幼儿园的朋友们:

  第一点:就是要提前跟宝宝了解一下幼儿园的情况,让孩子提前熟悉他即将生活的环境,这样可以减轻他对陌生环境的排斥。

 

家长做好4准备 宝宝爱上幼儿园    三联阅读

 

家长做好4准备 宝宝爱上幼儿园(三联阅读配图)

  第二点:提前认识一些同班小朋友,让他们成为好朋友,成为玩伴,这样有了认识的小朋友,孩子就会大大降低他的分离焦虑,很快会喜欢上幼儿园。因为我家乐乐就是这样的,当我在小区里遇到了他们班的同学,一起玩了一天之后,成为好朋友,等到周一早上上幼儿园的时候,跟他说去找小朋友玩,这样他就很高兴了。

  第三点:家长一定要做好心理准备,因为大部分孩子上幼儿园的几天都会哭的,哭的时候,家长一定要快速离开。我家乐乐就是,你离开了,他反倒不哭了,玩具和书成功吸引了他的注意力。这期间家长要让孩子感觉到幼儿园是个很好的地方,减轻孩子的焦虑情绪。

  第四点:就是接孩子的时候,要抱抱亲亲之类的,还要适当的买些好吃的,奖励他在幼儿园表现好,这样他会更愿意上幼儿园的。接完孩子后抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让孩子感到他上幼儿园并不是爸妈不爱他。

  孩子初入幼儿园阶段4个常见问题

  1、入园的时候孩子哭闹怎么办?

  大部分孩子在入园之初都会哭闹,不要看到孩子哭闹就束手无策,甚至被孩子的情绪所感染。不能要求孩子“不要哭!”、“在幼儿园要开心喔!”这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:“宝宝上幼儿园,妈妈去上班。”“需要什么随时和老师说。”“妈妈晚上来接你。”告别仪式要简短,家长的态度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页