宝宝入园不适应 妈妈十大策略

时间:2012-09-12 16:32

  孩子刚刚入园,全家人都会有不同程度的担心:孩子在幼儿园会不会没吃饱,会不会想念家人,会不会受小朋友的欺负……于是接孩子回家后,就会出现许多新的话题。为了让孩子更好地适应幼儿园的集体生活,我们要做好准备。

  预防入园焦虑的小测试  宝宝即将入园,他是否会很好地适应陌生的幼儿园环境呢?通过这个反应小测试,便可知晓。

  小测试:将宝宝带到一个陌生的环境,观察他的反应,每个场景持续3分钟。(本测试最适用于12~18个月的宝宝)

  ·妈妈在旁边看宝宝玩。

  ·陌生人来了,并和妈妈说话。

  ·妈妈离开房间,陌生人安慰宝宝,并和宝宝玩。

  ·妈妈回来,安慰宝宝,陌生人离开。

  ·妈妈再次离开。

  ·陌生人回来,抚慰逗弄宝宝。

  ·妈妈再次回来,逗宝宝玩,陌生人离开。

  宝宝的表现:

  A、只要妈妈在场,他就能安心地玩。不排斥陌生人。一旦妈妈离开,他就显得不安,可能会哭泣,而当妈妈回来时,他很兴奋,立即亲近妈妈。

  B、当与妈妈分开时,他没有明显的焦虑不安,而妈妈回来时,他也不太积极。不论妈妈在不在场,陌生人都可以轻易地带他出去玩,而且他们玩得很开心。

 

宝宝入园不适应 妈妈十大策略    三联阅读

 

宝宝入园不适应 妈妈十大策略(三联阅读配图)

  C、面对陌生的环境,他很苦恼。当妈妈离开时,他会大喊大叫表示不满。当与妈妈重聚时,哭闹有所好转,但同时会对妈妈很生气,甚至推开妈妈,不愿亲近。

  选A的宝宝属于安全型依恋。他们在幼儿期会很热情地探索世界,想象力更丰富,更有耐心地解决问题,比较灵活。进入幼儿园后,更能够与他人相处合作,受其他小朋友的欢迎。

  选B的宝宝属于焦虑—回避型依恋。他们比较孤立,不擅长与人合作。

  选C的宝宝属于焦虑—矛盾型依恋。今后可能会有攻击性,会抢夺其他宝宝的玩具,适应幼儿园有困难。

  孩子初入幼儿园阶段4个常见问题  1、入园的时候孩子哭闹怎么办?

  大部分孩子在入园之初都会哭闹,不要看到孩子哭闹就束手无策,甚至被孩子的情绪所感染也严重地焦虑起来。不能要求孩子“不要哭!”“在幼儿园要 开心喔!”这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:“宝宝上幼儿园,妈妈去上班。”“需要什么随时和老师说。”“妈妈晚上来接你。”告别仪式要简短,家长的态 度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。

  2、孩子上了一段幼儿园,突然不想上了怎么办?

  这种情况常常发生在入园二三个月后,孩子好像基本适应了幼儿园的生活,家长刚刚松了一口气,孩子在某一天早晨突然宣布:“我不想上幼儿园!”

  应该首先询问孩子:“在幼儿园发生了什么?”以及“你觉得哪里不舒服?”

  因为孩子有可能在幼儿园遇到了不能解决的问题,所以产生抵触情绪,这需要家长和老师及时沟通,帮助孩子度过难关。另一方面,孩子也有可能是身体不适而不能明确表达,就用“我不上幼儿园”来表明自己的烦躁不安。

  排除了以上两点具体问题,如果完全是因为孩子情绪的波动,可以让孩子在家里休息一天。但不要安排特殊的精彩活动,依旧按照幼儿园的作息时间度过一天。并于当天晚上告诉他:“明天必须上幼儿园。”第二天如同初入园来对待。

  孩子这种反复是正常的,肯定他的感受,但坚持原则。

  3、如何和老师沟通孩子的情况?

  在每天接送孩子的时候和老师简单交流孩子的情况,例如:饭吃得如何?有无大便?午睡了么?有没有发生什么特殊的事情?

  这种交流有助于理解孩子的情绪,并由此安排孩子的晚间生活。饭吃得少的晚间补充营养,没有午睡的孩子晚上早点睡等等。

  即使没有特殊的事件发生,也应每隔1~2周同老师沟通孩子的成长状况。既向老师了解孩子在幼儿园的情况,也同老师分享孩子在家的状态。沟通的时候家长的态度要积极,以老师觉得最方便的方式沟通。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页