这八种情况 宝宝再怕也要送院

时间:2012-09-12 16:41

  对于宝宝来说,踏入医院都是妈妈所不希望的,宝宝当然是每天都快快乐乐、健健康康最重要,但是有些小疾病又不可避免地要往医院赶,让妈妈们都很纠心。

  不知道是人天生对医院就有抗拒,还是出生的宝宝对医院的气味特别敏感,很多妈妈会发现,宝宝一踏进医院,就会哇哇大哭起来。这让很多妈妈很折腾,本来病痛已经让宝宝受罪了,闻到医院的各种刺鼻气味,更是让宝宝难受。有些妈妈是干脆在家自己护理,也不让宝宝接触医院过多的病菌。但是下面的一些情况,无论宝宝再抗拒也不得不往医院跑了。

  一、腹泻超过12个小时

  紧急程度:★★★★☆

  一般情况下,宝宝拉肚子你都不用太担心。但是,如果是持续或者反复腹泻,尤其是现在初秋季节,轮状病毒引起的秋季腹泻,还会伴随一些其他症状,比如尿少甚至无尿,就需要引起注意了。因为不管什么原因引起的腹泻都有可能导致脱水。

  因此,首先要保证给宝宝补充足够的水分,另外如果宝宝严重腹泻超过12个小时,就不要再以为是一两天就可以好的事情了,赶往医院最重要。

 

这八种情况 宝宝再怕也要送院    三联阅读

 

这八种情况 宝宝再怕也要送院(三联阅读配图)

  二、发高烧持续超过2天

  紧急程度:★★★★☆

  通常,发烧只是感冒或者打疫苗引发的常见症状,还有可能是宝宝换牙时的症状,只有极少的发烧病例是危险的。但是,当宝宝高热时,也就是发烧至39度以上,就应该把宝宝送往医院了。

  其实,如果宝宝哭闹不止、颈部发硬、还不易被叫醒,皮肤发紫时也应该立即就诊。此外,如果宝宝长期发热,无论低热、中度发热还是高热,都应该就医,不应该在留在家里观察了。

  三、呕吐超过12个小时

  紧急程度:★★★★☆

  持续呕吐就像拉肚子一样,有可能会造成宝宝脱水,尤其是半岁之前的宝宝,脱水容易导致体内电解质紊乱。另外,如果在呕吐物中不断有血或者含血量增加,说明体内有止不住的出血点,要马上赶往医院就医。

  还有,呕吐物中的绿色胆汁可能表示肠道阻塞,这种情况需要马上治疗。

  四、呼吸频率比平日快或者短促

  紧急程度:★★★☆☆

  宝宝虽然表面看上去没有任何不舒服,但是如果宝宝呼吸异常,就有可能与上呼吸道感染有关,有时也可能是由气管异物引起的。呼吸异常还可能会是严重疾病的征兆,比如支气管炎或者肺炎,这种病对于宝宝而言是相当危险的,妈妈千万不能够轻视。

  一旦发现宝宝呼吸比平时要短促,或者出现喘息的情况凡应该立即带他去看医生。

  五、脸色发白或发青

  紧急程度:★★★☆☆

  如果宝宝的皮肤,尤其是嘴唇附近的皮肤发青或者发紫,需要立即采取措施,寻求医生的帮助,因为这可能是缺氧的征兆。这种情况也有点像上文一样,呼吸短促而急。

  通常这种情况是因为气管有异物或者是某种堵塞,所以建议妈妈还是赶往医院帮宝宝做检查。另外,不要让宝宝边吃边玩,不然很容易让宝宝食道阻塞,伤害了宝宝的健康你将后悔莫及。

  六、不停地哭闹或者哭声异常

  紧急程度:★★☆☆☆

  作为妈妈,你对宝宝的哭声模式应该是比任何要都要清楚的。对于宝宝而言,任何疼痛都不能用言语来表达,只能通过哭来告诉妈妈。如果宝宝比平时哭多了,或者哭声听上去不对劲,怎么哄都没有办法,那么即使他没有任何生病的迹象,也不能犹豫,要马上带宝宝上医院。

  七、嗜睡或者精神不振

  紧急程度:★★☆☆☆

  宝宝爱睡是无可厚非的,但是如果无休止地睡下去,即使周围有声音,宝宝也不动声色地睡觉,似乎对周围没有任何积极的反应。又或者你的宝宝经常精神呆滞表情茫然,半睡半醒的状态,对家人怎么叫怎么逗也反应不大,就有可能是患了脑膜炎。

  建议发现这种情况的妈妈,立刻带宝宝上医院检查,寻求医生的判断,让宝宝的病及早得到治疗。

  八、皮疹不退

  紧急程度:★★☆☆☆

  大多数皮疹都是由病毒感染引起的,如果宝宝只是出疹子,而身体又没有任何异常表现,那通常不用担心,但是如果这种症状持续好几天都不消失,且伴有发烧的话,需要带宝宝去医院看医生。因为像手足口病,一般就会表现为发烧,同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔黏膜疱疹等。

  一开始这些小皮炎可能不引起妈妈的重视,以为弄些类似皮炎平的东西就能解决,但是如果一直不消退的话,最好还是首选医院,寻求医生的帮助。