世界清洁地球日,你为地球做了什么?

时间:2012-09-14 08:51

  每年的9月14日是“世界清洁地球日”。地球是我们共同生活的家园。“在这一天,你为地球家园做过什么?”网友在论坛上发了这样的帖子,网友“乐淘淘”回帖说:“中午自己带饭,减少白色污染”;取名“网络红人”的网友回复:“把喝完的易拉罐、饮料瓶收集起来……”

  随着工业化的发展,工业废料和生活垃圾的日渐增多,地球有限的自净能力己难以承受日渐沉重的压力。为了保持地球家园的清新宜人,大家要从我做起,如果你是企业家,请在今天抚心自问,你的工厂排污达标吗?如果你是普通市民,请在今天自省其身,你曾否随意吐痰、扔果皮、丢包装袋、烟头……,如果你不原意或没有时间参加环保公益活动,起码要做到洁身自好,不制造垃圾、不乱扔垃圾、教育家人及亲友爱护环境,共同维护地球的清洁。建议政府部门在当天配合佛山环保创模组织开展环保公益活动,以提高市民的环保意识,环保模范城市的创建与维护毕竟离不开广大群众的参与和支持。如果你不原意或没有时间参加环保公益活动,起码要做到洁身自好,不制造垃圾、不乱扔垃圾、教育家人及亲友爱护环境,共同维护地球的清洁。

  节日的由来

  “世界清洁地球日”是联合国举办的全球性清洁活动,由澳大利亚的国际环保组织发起,时间定在9月的第三个周末,现已成为全球重要的环境保护活动之一,每年全世界有超过125个国家、4000万人参加这个活动。有参与组织和个人把每年的9月14日作为活动时间。

  1987年,澳洲人伊恩基南驾单人帆船环绕地球时,看到漂浮在海上的垃圾,深深觉得应该做一些事。回到悉尼后,他在朋友的帮助下发起了“清洁悉尼港日”。这个活动召集了4000名志愿者清理废旧汽车,白色垃圾,玻璃瓶,烟头等。伊恩和他的委员会认为既然一个城市可以行动起来,整个国家也行,于是发动全国人民一起动手,最后在1990年有30万志愿者参与了新一轮的清洁澳大利亚日。迄今为止,清洁澳大利亚日已成功办了16年。后来,伊恩又把眼光放到全世界。在得到联合国环境规划署支持后,“世界清洁地球日”活动在1993年第一次举办。自此,“世界清洁地球日”成为全球性社区活动。节日当天,人们会开展社区清扫活动;推动生活垃圾处理设施的建立,并宣传如何用积极正确的行为保护改善环境。

世界清洁地球日,你为地球做了什么?    三联阅读

  人人行动起来

  地球是人类共同的家园。随着工业化的发展,工业废料和生活垃圾的日渐增多,地球有限的自净能力已难以承受日渐沉重的压力。为了保持地球家园的清新宜人,我们扪心自问,该为地球做些什么呢?

  曾经有这样一则报道让人为之感动,55岁的英国人威廉·林赛呼吁世人保护长城。作为一个外国人,他已经为中国长城义务工作了20余年。

  1987年,威廉·林赛第一次登上长城时,被眼前的雄伟景象深深地震撼了,可大批参观游客留下的垃圾让他十分揪心。他与家人利用业余时间为北京周边长城“洗脸”,一袋一袋地捡垃圾。1998年,他与妻子先后6次组织志愿者和游客在长城捡拾垃圾。2000年开始,他在北京怀柔雇用6位农民维护一段8公里长的长城,坚持了10年。2001年,他组建非营利组织“国际长城之友”,义务为长城工作。如今,他出名了,几乎每次进城,都会有素不相识的人问:“你是不是那个长城上捡垃圾的老外?”

  今年“世界清洁地球日”幼儿园的孩子们围绕“为什么要开展世界清洁地球日的活动?如何爱护地球?”的主题,动动小手搜集了很多资料,并制作“世界清洁地球日”的宣传画。在制作的过程中,孩子们认识到了各种污染在损害自然资源之余,也在危害人类,引发小脑袋去思考人与大自然的关系,让他们明白了,即使年纪小,我们也可以为环保尽一分力,知道了要养成不乱扔垃圾,分类放垃圾,多用手帕、少用纸巾,不破坏绿化等良好习惯。

  小资料:日常使用的泡沫快餐饭盒,由于它不能自行分解,对于地球来说,就是一种永远无法消除的“白色污染”。又如,我们日常用的汽油、柴油等燃料,也是污染地球环境的元凶之一。生活废弃物在自然界停留的时间:烟头:1-5年,羊毛织物:1-5年,橘子皮:2年,尼龙织物:30-40年,皮革:50年,易拉罐:80-100年,塑料:100-200年,玻璃:1000年。

  地球是我们共同生活的家园。“减少能源污染,维护地球清洁”,就是确定“世界清洁地球日”的意义。为了保持地球家园的清新宜人,大家要从我做起,不乱扔杂物,减少能源污染,维护地球的清洁。大家从身边的小事做起,共同维护我们生存的蓝色家园,让我们生活的空间更清洁更舒适。