三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

国庆节如何注意饮食卫生

时间:2012-09-14 09:47

  国庆节日美食当前,在外面吃饭,如果不注意卫生就可能发生食物中毒,表现为呕吐、恶心、腹绞痛、腹泻、头疼、发烧、脱水甚至休克等症状。这时一定要去医院查明原因,最好能同时携带可能导致食物中毒的食物,以帮助医生查明原因对症治疗。之后要注意休息,多喝水,可以服用葡萄糖或稀释的果汁来补充体质,避免吃奶制品或油腻的会增加胃肠道负担的食物。千万不要贪食,暴饮暴食。每次进食的数量、时间等要尽量保持个人平素的规律性。应避免饱餐后立即进行登山、游泳等剧烈活动。不要一边走路,一边进食。对当地吃不惯的调料和菜肴,宁可少吃或不吃,以免肠胃不适,影响整个游程。

  小编推荐:四要诀三搭配饮好食好过国庆

  旅途中安排好三餐

  节日期间家庭中的食品量多类杂,要注意防止食物中毒。加工时要生熟分开,要蒸熟煮透,尽量不吃剩饭剩菜。多人进餐时,最好采取分餐制,或单设公勺公筷,防止传染病发生。

  为避免食物中毒,到远郊区、山区、农村等卫生条件相对较差的地区吃饭时,最好先到餐馆的厨房看看卫生状况,食物一定要新鲜,海鲜一定要吃熟透的,吃野生蘑菇蔬菜、野果子要确定是没有毒性的,而且一定要洗干净。如果自带食物最好是小包装的食品,尽量不要带散装的食品,也尽量不要选择容易变质的食物。

  出门旅行,当地的风味小吃诱惑难挡,但旅途健康也很重要,要注意饮食卫生,防止“病从口入”。

  一定要管住自己的嘴。瓜果一定要洗净或去皮吃。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档可有选择地吃,摊位或沿街摆卖的不要去吃。如果饥不择食,则等于拿健康开玩笑。

 

国庆节如何注意饮食卫生    三联阅读

 

国庆节如何注意饮食卫生(三联阅读

  首先主食和副食的平衡十分重要,所摄食的食物中动物性食物不应超过植物性食物。主副食比例适当是营养平衡的重要前提。其二是需注意荤素搭配,掌握好膳食的酸碱平衡。许多单位平时饮食清淡,而节假日会餐时,鸡、鸭、、肉堆满桌,大吃大喝以后,许多人感到发腻,殊不知,这就是"轻度酸中毒"的反应。正常人体血液呈弱碱性,因此当食物中酸性食物与碱性食物的比例为1∶4时最为合适,餐后会感到很舒服。大凡富含蛋白质的鱼、肉、海产品、贝类、蛋类等均属酸性食物,过多食用会使血液从弱碱性转呈酸性,遂令人倦怠乏力,重则记忆力减退、思维能力下降。欲避免上述状态,就必须增加蔬菜、瓜果、薯类、菌类和茶等碱性食物。其三是力戒空腹饮酒。饮酒同时吃些碱性食物蔬菜,可以减轻肝脏的负担,醋拌凉菜以及水果都是不可缺的。这样既可起中和作用,水果中的糖分又能加速酒精在体内燃烧,减轻酒精对肝脏的毒害。

  从营养角度讲,食用鱼肉比食用猪、牛、羊肉与家禽肉更好。这也就是所谓吃"四条腿的"不如吃"两条腿的",吃"两条腿的"不如吃"一条腿的"!"一条腿的"食物,除鱼外还有包括真菌在内的香菇等。

  暴饮暴食、过贪过饱可导致急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生。每当逢年过节,医院内此类病人陡增便是明证。为了防止"一顿吃伤,十顿喝"的现象发生,平时饮食和会餐时都应搭配合理,酸碱平衡,减少筵席上的"山珍海味",增加蔬菜、瓜果、豆类等碱性食物。即使会餐和宴会也应搭配合理,上菜应注意菜肴的荤素搭配。营养平衡讲究细水长流,因为在一段时间内某种营养物质摄入过多,对健康有百害而无一利。

  古人早就反对筵席奢靡的做法。明代周履清为烹饪书《易牙遗意》写序说:"今天下奢靡,日常往来即使节俭人家也弄四五十样肴馐,席上堆满大小方圆的餐具。"他还指出做菜应"浓不鞔胃、淡不槁舌"。南宋著名史学家郑樵提出了"饮食六要"论,即"食品无务于淆杂,其要在于专简;食味无务于浓酽,其要在于淳和;食料无务于丰赢,其要在于从俭;食物无务于奇异,其要在于守常;食制无务于脍炙生鲜,其要在于蒸烹如法;食物无务于厌饫口腹,其要在于饮饱处中。"这些针贬筵席时弊之说,今天看来也是难能可贵的!

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
钓鲶鱼 结婚请帖 集体名言 旅游攻略 预防冻疮 上半年工作总结及下半年计划 张乔的诗 香瓜 美食作文 关于荷花的诗词 关于婉约的诗词 抱负名言
教程阅读 查询 图片