国庆节来了 你的身体还好吗?

时间:2012-09-14 10:14

  中秋、国庆,每年都是节日比较集中的日子,而且一个比一个隆重。难得的长假,难得的举国欢庆的日子,亲朋好友欢聚一堂,有说不完的话、享不尽的温情、吃不完的美味佳肴、饮不尽的美酒。不过,高兴归高兴,到什么时候也别忘了健康与养生!

  过节疾病防治

  乙肝病人

  国庆将至,亲朋欢聚,乐在其中,而此间乙肝病人若饮食、娱乐不当,或情绪波动,易导致乙肝的复发或加重。因此,乙肝病人在饮食、休息、游戏等方面都要比常人多注意,以保节日安康。

  在过节前最好到医院作全身检查,根据医生的建议选择探亲访友路途的远近和时间,千万不可在肝功能尚未恢复正常、急性肝炎初愈或仍有症状的情况下,力所不能及而勉强为之。乙肝病人应随时注意自身状况,以自己不感疲乏为宜,不可过度疲劳,更不可通宵达旦地打麻将、玩扑克、疯狂跳舞等等。如果为了一时的快乐而强行透支身体的话,就好比一锅美味的佳肴被烧焦了,浪费了能源、时间不说,还一口没吃上。所以,乙肝病人过节更要注意节制。节日期间乙肝病人要像平常一样保持有规律的饮食和休息。总的来说乙肝病人要忌酒,饮酒会直接伤害乙肝病人的肝细胞,甚至使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。肝病病人不宜进食太多的油腻食品,不吃生冷卤菜,以免造成肠道感染,加重对肝脏的损害。

  糖尿病病人

  糖尿病病人在节日里一定要严格控制饮食、避免劳累等,这样才不会使血糖升高,病情加重,糖尿病人要从以下几个方面做好自我保健:

  首先要注意饮食。控制好饮食对糖尿病人至关重要。节日期间家家户户大鱼大肉、煎炸蒸煮,做很多好吃的东西,让人食欲大增,这时候糖尿病人千万不要贪吃,要按照平时的规律,一日三餐定时定量,少吃油腻煎炸的食物,适量吃一些鸡、鱼及瘦肉,多吃蔬菜,尽量避免饮酒;赴宴时,要做到心中有数,不要吃过量;年三十吃饺子时,可选用一些皮薄馅多的饺子吃,如果规定量已吃完还想吃时,把饺子皮剥掉,只吃饺子馅,以免主食过量。对用口服降糖药物治疗的糖尿病人,要按时用药,不可间隔或随意减量,外出也要把药物带上按时服用,含糖多的甜食和水果,尽量少吃或不吃,或选择血糖水平较低时少吃一点,另外糖尿病人外出时要随身携带一些点心和易于吸收的糖类,特别是用胰岛素治疗的病人,低血糖时及时服用。

 

国庆节来了 你的身体还好吗?   三联阅读

 

国庆节来了 你的身体还好吗?(三联阅读配图)

  其次要保持良好的生活习惯。尽量避免熬夜,保持充足的睡眠,保持良好的心情,生活要有规律,不要因为过节而打乱正常的生活规律,也不要因家人团聚而过度劳累,伴有高血压的病人要避免较大的情绪波动,要定时测量血压,根据血压情况调整降压药的剂量,伴有心血管疾病的病人要随身携带必备的急救药物,如速效救心丸,硝酸甘油等以备不测,糖尿病合并肾病的病人要少吃肉蛋类食物。

  另外,节日期间病人可根据自己的具体情况选择合适的娱乐方式,不要长时间泡在麻将或牌桌上,外出时要注意保暖,特别是手脚、耳朵等末梢部位更要注意。糖尿病人血液循环不好,容易冻伤,鞋子一定要宽松保暖,避免足部受伤,要尽量避免到人多拥挤的公共场所,因为许多疾病都是从呼吸道传染的,要预防感冒,因为感冒可以加重糖尿病。

  肾病病人

  某医科大学附一医院肾病内科博士生导师贾汝汉教授展示的一份研究报告指出,高脂饮食(大荤)不仅会加重肾病患者已有的肾损害,也会导致健康人的肾脏受损。

  他们用4%胆固醇和1%胆酸钠组成的高脂饲料喂养大鼠,建立高脂模型,进行有关观察、检测和各项实验研究。结果发现,给大鼠饲以高脂饮食8周,大鼠即出现尿蛋白量明显增加,血脂增高,尤其是血清总胆固醇及低密度脂蛋白增高。这证实,高脂饮食可使健康肾脏受损。

  尽管是在动物身上实验的,但对临床有很大的指导作用。临床实践中,很多肾脏病,如肾病综合症、慢性尿毒症和相当部分慢性肾炎患者都有脂质异常。这与高脂饮食有一定关系。

  教授强调指出,凡是有肾损害的病人,出现高脂血症时一定要接受降脂治疗,更要控制饮食,要根据肾损害的原因进行饮食调节。一般来说,肾病患者都应尽量用清淡饮食,少食高脂类食物,这对延缓肾损害有保护作用。

  教授指出,现在生活富裕了,许多家庭经常一日三餐大荤,对心脑血管和肾脏均有影响。应当通过宣传,让群众都知道高脂饮食会导致肾损害这一科学知识,让人们尽可能改变不科学的饮食习惯。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页