三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

剩月饼巧烹饪变美食

时间:2012-09-15 14:24

  每年中秋,月饼是必不可少的食物,但亲人朋友之间互送,总会有月饼剩,吃多了不好,扔掉又可惜,不如稍作加工,变成风味独特的小菜。

  妙招一:早餐主食均衡营养。用一块月饼作为早餐主食,配合一碗低脂牛奶或淡豆浆,再加一份水果,这种组合就基本可以解决月饼高脂肪的麻烦,同时也能补充蛋白质和膳食纤维,不仅吃起来方便快捷,还比吃面包更抗饿。该招适合以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼。

  妙招二:月饼三明治早餐。可以把月饼切成薄片,夹在两个半片全麦主食面包之间,制成三明治,再配合低脂牛奶,外加一份水果。一般半块月饼配合1—2片面包即可。香浓可口的月饼将为淡味的主食面包增加滋味。该招适合以伍仁、巧克力、蛋黄或咸肉为馅料的月饼。

  妙招三:香甜月饼豆浆。把月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机,注意不要再放花生、核桃松子之类的果仁,因为月饼中的油已经够多了。月饼豆浆带有香甜气息,口感不错。该招适合以豆沙、莲蓉、枣泥、伍仁、水果为主要馅料的月饼。

  妙招四:月饼八宝粥。把月饼切成小丁,放在煮好的八宝粥或紫米粥等上面,就像放熟芝麻那样,配合粥一起吃,滋味无穷。适合作为晚餐,配合凉拌蔬菜食用。该招适合以伍仁、豆沙、枣泥、莲蓉、水果等为馅料的水果。

  妙招五:拌月饼。将火腿、酱肉馅的月饼切成细丁,拌以榨菜丝、葱花、味精,月饼便成了爽口的佐餐小菜。

剩月饼巧烹饪变<a href=/zl/010/ target=_blank class=infotextkey>美食</a> 三联阅读

  妙招六:炒月饼。将火腿、鸭肉类的硬馅月饼切成小长条,加葱花、丝、味精,在油锅中略炒即成。炒月饼可当主食,也可当小菜。

  妙招七:炸月饼。将豆沙、枣泥、百果等软馅月饼在滚油锅中炸至焦黄即可。经这样处理过的月饼,皮酥脆香,馅软糯绵,十分可口。

  妙招八:煎月饼。将火腿、鸭肉类月饼,平剖成2-3毫米厚的薄饼备用。在平底锅上将鸡蛋煎成鸡蛋饼,然后将剖切好的月饼放在鸡蛋煎饼正中,包好封口,煎片刻即成。这种月饼松软香爽,营养丰富。

  妙招九:广式月饼的馅最适合用来做成甜品,将里面的椰蓉、枣泥、豆沙等馅挖出来,混在自制的刨冰内;也可混入八宝粥里,配合五谷杂粮,降低了其中糖分和油脂的浓度,把月饼变得美味又健康。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
李白名言 光棍节表白短信 腌黄瓜的做法 嫉妒名言 安全教育手抄报 就业推荐表自我评价 黄芪 自考自我鉴定 高中作文 碧根果 励志语句 名人传好词好句
教程阅读 查询 图片