三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

月饼方程式-中秋月饼健康饮食法则

时间:2012-09-15 15:06

  马上就要迎来中秋节了,吃月饼是一定要的啦,月饼虽然好吃,不过也不能贪多啊,它可是高热量、高脂肪、高胆固醇、高糖分的“不安全食品”哦!为了保持健康的体态,吃月饼也一定要有所讲究呢!

  月饼方程式1:热量

  1个双黄莲蓉月饼= 1碟粟米肉粒饭+ 1碗罗宋+ 1杯冻奶茶

  营养师的建议:

  每个双黄莲蓉月饼 (若190克) 含有高达800 kcal的热量,一般成年人每天需要摄取1800-2200 kcal,一个双黄莲蓉月饼所提供的热量已相等或什至超过一顿正餐的需要。

  月饼方程式2:胆固醇含量

  1个双黄莲蓉月饼= 4只鸡蛋

  营养师的建议:

  每个咸蛋黄有超过600毫克 (ml) 的胆固醇,比一个鸡蛋黄的胆固醇含量多出一倍。成年人每天不宜摄取超过300毫克的胆固醇。所以每天不宜吃超过半个咸蛋黄。患有胆固醇过高、高血压或心脏血管病的人士更应尽量避免进食咸蛋黄。

 

月饼方程式-中秋月饼健康饮食法则    三联阅读

 

月饼方程式-中秋月饼健康饮食法则(三联阅读配图)

  月饼方程式3:脂肪含量

  1个双黄莲蓉月饼= 2至3汤匙油

  营养师的建议:大部份月饼的脂肪含量都相当高。月饼的馅料 (如莲蓉和豆沙) 和饼皮常混入大量油脂。酥皮更需用动物油以达松化口感。冰皮月饼、雪糕月饼和素月饼的脂肪含量虽普遍稍低,但每个含有1至2汤匙的油份。所以任何一类月饼都不可吃过量。

  月饼方程式4:糖份

  1个双黄莲蓉月饼= 6汤匙砂糖

  营养师的建议: 每个双黄莲蓉月饼的糖份含量高达72克,即18茶匙或6汤匙。 特别是糖尿病患者,双黄莲蓉月饼 (约190克) 每天不宜吃超过八分一个,迷你装 (约80克) 每天不宜吃超过四分一个。低糖月饼的糖份虽稍低,但仍含有大量碳水化合物,亦不可吃过量。另外吃月饼时不宜配以汽水和果汁等高糖饮品,建议大家以清水或清茶来代替。

  月饼方程式5:建议进食份量

  每天进食=不多于1/4个双黄莲蓉月饼

  营养师的建议:月饼属于高脂、高糖、高热量和难消化的食物。一般成年人应以每天四分一个双黄莲蓉月饼 (约190克) 为限。 肥胖、患有肠胃病和慢性疾病的人士,如胆固醇过高、高血压或心脏血管病等,应向医生请教可进食的份量,以免因过量进食而影响健康。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
蚂蚁上树的做法 尊师名言 关于踏青的诗词 美白知识 服务格言 蔬菜 大寒 人生哲理格言 结婚保证书 爬山作文 旅游常识 南瓜
教程阅读 查询 图片