三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

老人秋季养生食谱:梨粥生津润燥有一套

时间:2012-09-15 17:48

  生津润燥,化痰养肺秋季梨粥有一套。老人秋季养生食谱大揭秘,让我们来了解补肺佳果,看佳果“佳”在哪里?且梨粥到底该怎样做才能让它既保持美味又锁定营养?

  中医认为,梨有润肺化痰、生津润燥的功效,适合秋季养肺。由于初秋的天气,还没完全走出高温,脾胃会受到不同程度的影响,易出现胃口欠佳、消化不良的症状,因此,补肺最好兼顾脾胃,将梨与大米煮成粥。

  梨粥的做法不拘一种,可以将梨洗净后连皮切块,加适量清水,文火煮半小时,捞出梨块,再用梨与淘净的粳米同煮,米熟后即可食用。或者先将米粥煮八分熟,放入洗净切好的梨块再煮至大米十分熟后食用。

 

老人秋季养生食谱:梨粥生津润燥有一套    三联阅读

 

老人秋季养生食谱:梨粥生津润燥有一套(三联阅读配图)

  提醒,梨虽然是补肺佳果,但进食过多伤脾胃,老人脾胃功能下降,要注意适量。梨有利尿作用,夜尿频者,睡前要少吃梨;梨含果酸多,胃酸较多的人,不可多食;梨的糖分很高,糖尿病人、哮喘痰多者要少吃。

  专家提醒:知道了秋季养生老人不妨煮点梨粥,因此,补肺最好兼顾脾胃,将梨与大米煮成粥。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
鹿茸 六年级手抄报 薛逢的诗 孕妇吃什么好 少先队工作总结 麻辣烫的做法 关于悲情的文章 脚气 优秀作文 杜仲 研究生面试自我介绍 篮球作文
教程阅读 查询 图片