三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

小米的做法大全公布

时间:2012-09-18 09:12

  五谷杂粮中小米占有重要地位,也是我们南方人日常生活中最重要的主食,就像俗语说的“人是铁,饭是钢,三餐不吃饿得慌!”主要说的就是小米。其实,小米的营养价值不是一般的高,今日就介绍几种小米的做法。

  中医认为,天生万物,独厚五谷,五谷中粟米最佳。粟米又称小米、谷子、粟谷,乃五谷之首,既养先天之本—脾胃,又养后天之本—肾脏。

  小米黄芪粥:小米50克,大红枣15枚,黄芪15克煮粥,加红糖适量食用。主治产后体虚。

  小米半夏:小米15克,制半夏4~5克,水煎服。适用于脾胃不和引起失眠,一般安神药无效者。

  小米芝麻糊

  小米芝麻糊:小米500克磨面,炒黄,芝麻180克炒黄打碎,每次取小米面30克,芝麻10克,白糖酌量,白开水300毫升调服,早晚各1次。

 

小米的做法大全公布     三联阅读

 

小米的做法大全公布(三联阅读配图)

  小米红糖粥:小米100克,放沙锅中加水适量煮粥,加适量红糖,米熟后食用。用于体弱者补益或产后气血不足的调补。

  小米山药大枣粥:小米100克,怀山药30克,大枣5枚,红糖30克,共煮粥食用。可健脾胃、益气血。用于治疗脾胃虚弱之泄泻及气血不足体质的补益。

  小米山药糊:小米与怀山药等量,炒黄,共研细末,加水煮糊调白糖食用,用于小儿调养或小儿消化不良。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
早餐食谱大全及做法 炒方便面的做法 关于离婚的文章 人生格言 世界难民日 高中生自我评价 丸子头怎么扎 春节寄语 林徽因经典语录 主持人开场白台词 半夏 普洱茶
教程阅读 查询 图片