TVB电视剧《护花危情》中的“情绪病”

时间:2012-09-18 16:07

  《护花危情》中女主角钟嘉欣的情绪病是什么?

  形成情绪病病因的大概有以下几种因素,在此做简单描述:

  先天遗传因素

  心理因素(追求完美,凡事思想负担过重)

  生理因素(荷尔蒙甲状腺失调);

  环境因素(生活工作压力大,酒精药物依存)

  创伤后压力心理障碍症(PTSD),是由于遭受过心理创伤事件,如地震,火灾,车祸等等之后而引发的焦虑症的一种心理疾病。PTSD患者经常伴有情绪起伏异常,恶梦反复,神经敏感,失眠等症状。

  是不是只有药物治疗才是最有效的方式?

  重度的心理疾病应该用药物治疗与心理咨询(如认知行为疗法)相结合的方式。药物治疗可以缓解一些例如失眠,厌食等等的生理症状,但待症状稳定之后一定要做心理咨询。因为只靠药物并不能解决患者的问题,只有找到心理问题的根本原因所在,解决心理冲突,疏导情绪,才能彻底的康复。

  其实不只是PTSD,其他的一些心理疾病,如抑郁症,神经症等等,如果生理症状严重,那么可以首先介入药物治疗,再运用心理咨询双管齐下;但如果只是轻度的话,基本上只用心理咨询的方式就可以达到痊愈的目的。

  由于心理咨询行业在国内还处于发展阶段,导致了有些咨询师靠着自己丰富的人生阅历为别人做咨询,从而也使很多人误解了心理咨询师的作用,认为那就是一种聊天。其实,拥有深厚的理论基础是想作为一名心理咨询师必备的条件,只有掌握了扎实的功底,在咨询过程中运用自如,才能使心理咨询有效顺利的进行。作为一名称职的心理咨询师,要求有共情,包容和纯粹性。简单的讲,能够理解来访者的话语和所处的感情位置,对他进行无条件的肯定和接受,不带有强烈的主观色彩,能够耐心的帮助来访者一同解决问题。

  所以,如果您的咨询师在咨询过程中摆着专家姿态,滔滔不绝的纠正着您的错误,那么您可以离开。