三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋分前后腹泻频发当注意秋季饮食

时间:2012-09-19 11:03

  俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”。秋分之后,气温逐日下降,白天也将越来越短。由于气候变化较大,人体抵抗力较弱,“胃肠型”感冒——秋季腹泻以及秋季过敏等相关疾病频发。针对秋季是过敏性疾病的高发期,专家提醒,国庆外出秋游还应注意远离过敏原。同时天气逐渐转凉,市民需注意及时添衣。

  秋泻可能是“胃肠型”感冒

  “一场秋雨一场寒”。尽管最近昼夜温差开始增大,但依然有市民热衷吃冷饮、喝饮料,甚至贪吃冰冻西瓜。昨天,从新华医院门急诊了解到,近期急诊中腹泻病人明显增多。“感冒病人少了,腹痛腹泻病人明显多了!”新华医院急诊科主任潘曙明教授说。

  据潘曙明教授分析,近期腹泻有所增多不外乎不洁饮食、不注意个人卫生等。尤其是秋分之后,逐渐转凉,人体容易受到各种疾病侵袭。“不少人认为腹泻是因为吃坏东西,其实并非一定如此。在秋季转换期,腹泻还有可能是‘胃肠型’感冒!有些人感冒表现为发烧、流涕,而有些人则表现为上吐下泻。”专家说。

  此外,市中医失眠症医疗协作中心副主任、著名睡眠专家施明教授还提醒,有些人肠道吸收功能比较弱,身体机能还未适应秋季天气变化,再加上穿得少,腹部保暖不够,寒气容易入侵导致腹泻。

  秋季过敏高发远超夏季

  一到秋季,不少市民就会出现打喷嚏、流鼻涕、皮肤红肿、瘙痒等症状。昨天,记者从市皮肤病性病医院、市儿童医院等了解到,近期过敏性疾病就诊人数比夏季明显增加。除了秋季过敏性哮喘等呼吸系统疾病,还包括过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。市皮肤病性病医院副院长、皮肤与化妆品研究室主任王学民教授分析说,秋季的花粉、尘螨、霉菌等都可能引起过敏。此外,秋季气候干燥,呼吸道也不够湿润,更容易诱发过敏症。市儿童医院门诊主任沈捷副教授说,秋季空气中容易散布花粉等致敏物,温差又大,易引发过敏症状,比如:导致鼻塞、打喷嚏、流涕、喉咙发痒、眼皮肿胀等。“根据以往经验,国庆出游高峰后,由于接触到花粉等过敏原,前来就诊过敏的患者可能会更多!”专家特别提醒。

 

秋分前后腹泻频发当注意秋季饮食    三联阅读

 

秋分前后腹泻频发当注意秋季饮食( 三联阅读配图)

  早睡晚起多食润肺之物

  施明教授提醒,秋分过后,气候干燥,要注意保持室内空气流通,及时添衣,切勿盲目贪凉。饮食上,多吃生津润肺的食物,比如:生梨、葡萄莲藕荸荠等,多喝粥、,少食辛辣、刺激食物,还要忌冷饮。睡眠上也应注意迎合时宜,秋分后,天亮得晚、黑得早,可适当多睡会,早睡晚起。此外,预防腹泻,还应从根本上注意个人卫生,勤洗手,接触过公共场所的门把手、电梯扶手等要及时洗手,以防病从口入。易过敏者外出郊游应避开花粉密集期,而化妆品过敏者应注意避免再次使用致敏物。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
诸葛亮名言 QQ签名 向国旗敬礼寄语 培训班主持词 结婚音乐 qq说说 试用期辞职信 余秋雨经典语录 喝彩作文 廉洁手抄报 元宵节作文 关于心愿的文章
教程阅读 查询 图片