互惠心理学:中秋该不该送月饼?

时间:2012-09-19 11:40

  华夏心理导读:中秋节,往往是刚送了这家月饼转身月饼又会送回来,这样的你来我往有没有必要呢?心理学上的“互惠”告诉我们,回赠和感谢能让彼此的情谊继续下去

  现在离中秋节还有大半个月,而早在两个月前就可以看到月饼广告了。中秋节的魅力不在于月饼,月饼的魅力不在于好吃,而在于人们有了一个送礼的理由。中秋节拉开了接下来圣诞、元旦、春节、元宵节交换礼物的序幕,别以为收到礼物之后从此就可以过上幸福的生活,其实脑袋不能休息,要继续盘点收了哪些人的什么礼物,择时即使不能本着“滴水之恩当涌泉相报”的原则回赠,至少也要找机会等价奉还。

  得到的总是要还的

  小孩子最喜欢过年收压岁钱,却不知道自己有多少进账就意味着父母有多少花销。亏欠的感觉总是搅得人不能安宁,似乎这种人际交往中的“逆差”不消除就不能平等地交往,还会生利息。所以当你抱怨这几年结婚的亲友、同事太多都没钱随份子的时候,他们也在着急,欠下这么多人情,来日该如何偿还?

  日本人在给予他人,尤其是陌生人帮助或送礼物时都会比较谨慎。因为在他们的文化中,所有“情义”都要毫厘不爽地报答,否则就会被认为人格破产,所以在给别人帮助的同时也是在为他增加负担。

互惠心理学:中秋该不该送月饼? 三联阅读