秋分至立冬期柑园管理要点

时间:2012-09-19 15:22

  “秋分”至“立冬”期间正是青柑果实膨大及作为翌年结果母枝的秋梢开始老熟的时期。这一时期的柑园管理工作对当年和翌年的增产增收有很大的关系,可围绕“壮梢壮果”为中心,重点抓好如下几项工作:

  一、合理施肥

  “秋分”至“立冬‘期间,果实迅速膨大,秋梢逐渐老熟,对养分需求量高。为解决梢果所需养分,对挂果量多的树,每株用尿素0.1公斤、复合肥0.2公斤、草木灰25公斤混合撒施;或以优质粪肥50公斤加腐熟饼肥0.5~1公斤的比例混合施用,每亩施1500~2000公斤。同时,用尿素150克+磷酸二氢钾100克兑水50公斤,或用草木灰1公斤+人尿10公斤兑水50公斤进行根外追肥。对生势壮旺而挂果少的柑树则以磷钾肥为主,以防止氮肥过量引致“叠梢”的发生。

  二、灌水防旱

  秋梢生长和果实发育均需要大量的水分。"秋分"至"立冬"期间降雨量少,土壤水分供不应求,灌溉不及时会影响果实膨大和秋梢生长。一般以夜灌晨排和深灌为原则,每隔6~7天灌一次,以水深达畦沟的50%~60%为宜,并可用喷水筒抽水喷雾以改善柑园小气候。柑园留草以藿香(臭草)为主,可减轻病虫害的发生。

  三、及时防治病虫害

  “秋分”至“立冬”期间气候干燥,气温适宜,病虫害易发生,同时也是柑园红蜘蛛发生的第二高峰期。防治螨类的农药品种多,可轮换使用。

秋分至立冬期柑园管理要点    三联阅读

  1红蜘蛛:可用杀螨得2000倍液或哒嗪酮3000~4000倍液杀螨王子2000~2500倍液、克螨宝2000~3000倍液喷杀。

  2柑桔小实蝇:(1)人工防治。将受害果按25公斤加0.5公斤硫磷颗粒剂的比例拌匀后用袋密封10天,杀死果内幼虫;也可用沸水烫果、深埋、焚烧等方法杀灭幼虫。(2)性诱杀。每亩用配制好的诱捕器3~4个,挂于柑树离地约1.5米处诱杀雄成虫,每隔15天于诱捕器内的药棉中加入1.5~2毫升进口性诱杀药(或迷蝇香)。

  3介壳虫:可用速扑杀100~150克兑水50公斤,或用克蚧灵100克兑水50公斤喷杀。

  4溃疡病:可用多菌灵100克兑水50公斤,或用雷多米尔100克兑水50公斤,或用大加托1500~2000倍喷雾防治。