秋分时期小麦病虫害防治措施

时间:2012-09-19 15:28

  秋分前后秋播工作也将陆陆续续开始,这个时期是搞好小麦病虫防治的基础和关键,希望农民朋友抓住有利时机,采取有效措施,搞好地下害虫、小麦白粉病等病虫害防治工作,力争将小麦病虫草害消灭在萌芽阶段。

  小麦病虫防治技术措施:

  一、搞好植物检疫。秋播期间种子调运频繁,最易传播检疫性病虫,因此,必须加强检疫工作,严防检疫性病虫杂草随种子调运传播蔓延。购买种子时,一定要从种子经营单位,购买有检疫合格证的种子。

  二、加强农业防治。主要有合理轮作,深翻改土,精细整地,测土配方,合理施肥,不施用未腐蚀的有机肥,适期适量播种,清除田间、地边、场院等处的自发麦苗和杂草等技术措施。

 

秋分时期小麦病虫害防治措施    三联阅读

 

秋分时期小麦病虫害防治措施(三联阅读配图)

  三、土壤药剂处理。对前茬地下害虫发生重的地块,播前整地时用药剂混合干细土,混匀后均匀撒施于土壤表面,撒后随即浅耕或耙耱,也可将农药与肥料混合施入。

  四、实行药剂拌种。种子包衣、药剂拌种是整个小麦生产过程中防治病虫的经济、简便、安全、高效措施,也是小麦病虫防治的基础性关键措施,应大力提倡应用。