秋分前后晚稻要预防“寒露风”

时间:2012-09-19 15:53

  白露节气已过,秋分节气即到。秋分日,太阳直射地球赤道,形成昼夜等长。秋分前后,是晚稻抽穗扬花期,在此间最怕秋季低温来临,当日平均气温连续三天以上小于或等于23℃时,对杂交晚稻抽穗扬花很不利,称为“秋季低温”;当日平均气温连续三天以上小于或等于20℃时,对晚稻抽穗扬花很不利,称为“寒露风”。因此,建议在晚稻管理上要注意预防低温冷害和病虫害,夺取晚稻丰收。

  一是在冷空气入侵时,对晚稻采用灌水保温,灌水二寸以上;低温来临时,采取晴天日排夜灌、雨天灌满水,一般天气干干湿湿,以湿为主。

  二是秋分前后北方已有较强冷空气侵入,而台风和热带气旋也不示弱,与之结合,有可能产生暴雨和大暴雨,造成洪涝灾害,应注意防范。

  三是晚稻抽穗以后,不再长根长叶,营养生长基本停止。根系吸肥吸水功能下降,如果管理不当,就会出现"大穗有余,结实不足,前劲有余,后劲不足"的早衰现象。因此,要防断水过早。在齐穗以后坚持灌"跑马水",即灌一次水后2-3天,让水自然落干再灌一次水,如此保持土壤湿润状态至黄熟。一般收获前3-4天断水,切忌断水过早,否则将会人为造成早衰而影响籽粒的饱满度。

 

秋分前后晚稻要预防“寒露风”    三联阅读

 

秋分前后晚稻要预防“寒露风”(三联阅读配图)

  四是根外喷施叶面肥。晚稻齐穗以后,随着气温的逐渐下降,根系吸收功能日益衰退,而穗部尚在营养充实阶段,需要足够的营养供应。若通过土壤施肥有一个过程,难以满足要求。如果通过根外喷施叶面肥的方法补充养分,让水稻直接吸收利用,用肥少、见效快,可以维持叶片旺盛的光合功能。

  在齐穗以后稻株叶色明显褪淡,土质差,穗肥施得早或品种比较耐肥的,可每隔5-7天喷施一次叶面肥,连喷2-3次,一般每次每亩用尿素500克、磷酸二氢钾100-150克、硼砂100克,加水50-60公斤稀释后均匀喷施,如果稻株长势旺盛,叶色浓绿披垂的,就不加尿素。喷施叶面肥应注意避开晚稻扬花时间,一般在下午4时以后进行为宜。