中秋吃月饼儿童该怎么正确吃?

时间:2012-09-20 17:39

  吃新莫存放 新鲜月饼圆正饱满、感观好、香味浓、味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。如将月饼放入冰箱,就会皮硬味失。误食有霉点的月饼易引起食物中毒。

  按顺序吃 月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的。如果备有鲜、咸、甜、辣不同风味的月饼,应按鲜、咸、甜、辣的顺序吃,才能把月饼的味道品尝出来。

  配热不配冷 月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则会引起腹泻。最好泡一杯热茶边吃边饮,一则可以止渴。二则可去除口中异味,又能助消化。

  分食品尝 月饼花色品种繁多,不可能样样都能尝到。根据家庭人口多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份,同时分食,就可以品尝到多种风味。

  适量食用 月饼中含有较多的油脂、蔗糖,如果过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量食用为宜。

  儿童怎样正确吃月饼?

  月饼最好上午吃

  月饼是一种点心,月饼皮由面粉、糖、食用油等制成;南方月饼馅料有肉、蛋黄等,脂肪更高一些;传统月饼像豆沙、莲蓉月饼含淀粉、糖会多一些,无糖月饼只是广告商的广告而已,不存在无糖月饼。因此,月饼更加靠近主食,吃了月饼,就得减少其他主食的摄入。潘主任说:“月饼是否有营养价值取决于月饼的馅儿,现在的品种很多,营养成分各不同,月饼的能量高和糖分多,吃多了会影响正餐和胃口”,因为月饼油大、糖多,大人早上吃可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,还可以加些水果,这样就最好不过了。

中秋吃月饼儿童该怎么正确吃?    三联阅读

  吃法不当病患多

  儿童吃月饼不科学,问题颇多。“如果吃月饼不当,容易引起儿童食欲不振,腹泻、肥胖、消化不良等症状,因而一次不要吃太多。”因为儿童消化系统发育不够健全,消化系统娇嫩脆弱,难以承受过量的高糖。多食月饼容易引起小儿消化不良,并影响食欲。“儿童科学吃月饼,主要是控制数量,不宜多吃,一次不要超过1/4个,不提倡儿童一边喝茶一边吃月饼。”最好能喝些柠檬汁之类饮料解腻,或者吃些蔬菜、水果。

  肥胖儿童不宜多吃

  医生提醒,一些特殊人群吃月饼需格外注意。“肥胖的儿童和患有糖尿病的儿童不宜吃月饼。”对于糖尿病儿童而言,要慎食“无糖月饼”。一些无糖月饼用糖醇类甜味剂,食用过多也可能带来腹泻反应。而且无糖月饼所含油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高;高血脂、高胆固醇人群不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼,这类月饼脂肪含量过高,可以选择五仁月饼,但也要控制食用量;控制体重的人更应少吃月饼,以免摄入过多热量。