中秋巧选月饼 享瘦美味不长肉

时间:2012-09-20 17:59

  热量

  1个双黄莲蓉月饼=1碟粟米肉粒饭+1碗罗宋汤+1杯冻奶茶

  营养师的建议:

  每个双黄莲蓉月饼(约190克)含有高达800kcal的热量,一般成年人每天需要摄取1800-2200kcal,一个双黄莲蓉月饼所提供的热量已相等或超过一顿正餐的需要了。

  脂肪含量

  1个双黄莲蓉月饼=2至3汤匙油

  营养师的建议:

  大部份月饼的脂肪含量都相当高。月饼的馅料(如莲蓉和豆沙)和饼皮常混入大量油脂。

  酥皮更需用动物油以达松化口感。

  冰皮月饼、雪糕月饼和素月饼的脂肪含量虽普遍稍低,但每个含有1至2汤匙的油份。所以任何一类月饼都不可吃过量。

  糖份

  1个双黄莲蓉月饼=6汤匙砂糖

  营养师的建议:

  每个双黄莲蓉月饼的糖份含量高达72克,即18茶匙或6汤匙。

  特别是糖尿病患者,双黄莲蓉月饼每天不宜吃超过八分一个,迷你装每天不宜吃超过四分一个。

  低糖月饼的糖份虽稍低,但仍含有大量碳水化合物,亦不可吃过量。

  另外吃月饼时不宜配以汽水和果汁等高糖饮品,建议大家以清水或清茶来代替。

  建议进食份量

  每天进食=不多于1/4个双黄莲蓉月饼

  营养师的建议:

  月饼属于高脂、高糖、高热量和难消化的食物。一般成年人应以每天四分一个双黄莲蓉月饼为限。

  肥胖、患有肠胃病和慢性疾病的人士,如胆固醇过高、高血压或心脏血管病等,应向医生请教可进食的份量,以免因过量进食而影响健康。

  怎么吃月饼不发胖,现在大部分月饼油大、糖多、热量高,吃月饼后,一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。一日三餐,如果早餐吃月饼,午餐和晚餐就要做到少油少糖。炒菜时油少放一些,油大的菜换一种烹调方法,爆炒改为凉拌,红烧换成清炖,一部分荤菜用蔬菜、水果代替。专家推荐早上吃月饼。月饼油大、糖多,早上吃可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,还可以加些水果。

  月饼宜少不宜多月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高,热量高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。

  月饼宜入冰箱存月饼是既怕高温又怕潮湿,存放久了会失去风味,馅也会变质。放入冰箱时,最好将月饼连带包装盒一起放入,吃前要提前一小时取出。

  月饼宜与茶相配 鉴于月饼多吃易腻,品尝时宜多饮绿茶。在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳。

  要知食物的两面性 如月饼低糖相对保存时要缩短,甜味剂并非没有副作用,低糖、低脂不是进了保险箱等。

  月饼宜鲜不宜陈吃鲜莫吃陈因为月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,更不利于健康,最好是现买现吃。

  月饼宜早不宜晚吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。

  月饼宜块小细嚼 吃月饼时,最好将月饼切成小块儿,这样月饼馅分布比较均匀,能多少食,而且要细嚼慢咽,有助于消化。

  时下流行的月饼可分两大类,一类是脂肪和糖分极高的双黄、莲蓉月饼;另一类是胆固醇偏低,但糖分很高的五仁、豆沙月饼。由于制作过程中大多添加了动物性油脂,月饼的脂肪与含糖量都很高,如果吃过量,血糖会迅速升高。每年中秋这样以甜食为主的节日过后,因饮食不当造成血糖控制不佳、酮症酸中毒的病人屡见不鲜。不少人把月饼当作茶余饭后赏月的零食来吃,结果在每天正常的营养吸收之外,又额外增加了糖分和热量摄取,这对健康是非常不利的。

  专家建议,月饼应与清茶齐用,即“品清茶,尝月饼”是最佳搭配,因为清茶有助消化,又解油腻。 吃甜味月饼时,饮花茶最好, 有香甜兼收之妙; 吃咸味月饼时,饮乌龙茶或绿茶为佳, 有清香爽口之感。而汽水、可乐或果汁中含有大量的热量和糖分,如与月饼搭配食用,则无益健康。品尝月饼不宜搭配冷饮食,比如啤酒、雪糕等等。中医认为,月饼甘甜油腻,遇热则化,遇冷则凝,容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

  健康专家指出,8类病症患者应少食或不食月饼,否则将引起疾病发作,危及身体健康。这8类疾病是 糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、十二指肠溃疡、胆石症、胃病、胰腺炎 。

  月饼中含有的大量糖分会增高人体内的血糖,使胃酸大量分泌。过量食用月饼容易引起疾病发作,尤其是高血脂、高血压、冠心病等患者摄食月饼后,月饼中的糖、脂不但会增加血液的黏度,加重心脏缺血程度,诱发心肌梗死,还可引发急性胰腺炎,出现剧烈腹痛、胃痛,对胃十二指肠溃疡愈合不利。