三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋分吃什么好?

时间:2012-09-21 15:43

  秋分过后,气温骤降,气候干燥。秋分吃什么好呢?小编推荐一些秋分养生饮食,秋分养生食谱,让你的身体更健康。

  秋分养生注意事项

  首先,无病就不需要进补。如果无病随意进补,既增加开支,又伤身体。如服用肝油过量可能引起中毒,长期服用葡萄糖还会引起发胖。此外,血液中胆固醇增多,还易诱发心血管疾病。

  其次,不要慕名进补,养生专家称,一些市民盲目认为价格越高的药物,就越能补益身体。其实,过量滥用滋补品反而可能会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高,甚至引起鼻孔流血等。

  此外,如果要进补,应该分清虚实。中医的治疗原则是“虚者补之”,不是虚症的病人不宜用补药。而虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,只有对症服药才能补益身体,否则将适得其反。

  专家强调,任何补药服用过量都会有害,建议进补还需适量。“重药物、轻食物”并不科学,俗话说:“药补不如食补”。秋季到了,有关养生进补的事宜也该根据季节改变,尤其是注重身体健康的人群,更应根据季节改变及时作出调适。

秋分吃什么好? 三联阅读

  健康饮食专家指出,在饮食上特别要注意预防秋燥。多吃一些清润、温润为主的食物。在饮食摄养上,因秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散,要尽量少食葱、等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合银耳淮山、秋梨、莲藕柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。

  贴心小秘方:

  可滋阴润燥:银耳、甘蔗、芝麻、梨、菠菜、豆浆、蜂蜜、藕、黑木耳雪梨核桃、、糯米等。这些都可以滋阴、润肺、养血。

  偏酸性水果:苹果、葡萄、石榴杨桃柠檬柚子山楂等。寒凉食物如瓜类尽量少食,季节果品可以适当多吃。

  辛辣食物少吃:姜、蒜、韭、椒、葱等。

  贴心小秘方:

  常见的养阴药:枸杞、玄参、玉竹、麦冬,可促进唾液腺体的分泌,可润喉,也具有免疫调节的作用。

  常见的补气药:人参、黄耆、白术、茯苓(不过,在剂量上难以拿捏是否适合自己体质,不论食补或药补,最好找专业中医师问诊。)

  秋分养生食材盘点

  百合

  百合含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性。百合还可以抑制肿瘤的生长。将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。

  大枣

  据中医专家讲,大枣不光是甜美食品,还是治病良药。大枣性味甘平,入脾胃二经有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。根据药理研究,大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。专家介绍说,大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  红薯

  我国医学工作者曾对广西西部的百岁老人之乡进行调查,发现此地的长寿老人有一个共同的特点,就是习惯每日食红薯,甚至将其作为主食。红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。

  枸杞

  枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压。至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人最好不要食用。相反,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。

  芝麻

  芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用;芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症;芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。

  核桃

  核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用;此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用。核桃仁含有的大量维生素E,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,可以令皮肤滋润光滑,富于弹性。

  蜂蜜

  据报道,德国营养学家古斯拉教授指出,蜂蜜之所以成为早餐必备之品,与其营养价值有关。德国营养学会临床实验表明,蜂蜜含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和多种矿物质,常吃可以提高人的免疫力,防止贫血、神经官能症、肝病、心脏病、肠胃病等。

  秋分养生食谱推荐

  萝卜杏仁煮牛肺

  原料 萝卜500克,杏仁15克,牛肺250克。

  做法 萝卜切块,杏仁去皮、尖。牛肺用开水烫过,再以姜汁、料酒旺火炒透。瓦锅内加水适量,放入牛肺、萝卜、杏仁,煮熟即成。

  功效 补肺清肺、降气除痰。

  服法 吃肺饮。每周2~3次。

  蜜饯双仁

  原料 炒甜杏仁、炒核桃仁各250克,蜂蜜500克。

  做法 将炒甜杏仁放入锅中,加水适量,煎煮1小时,再加核桃仁,收汁,将干时加蜂蜜,拌匀至沸即可。

  功效 补肾益肺、止咳平喘润燥。

  当归炖子鸡

  原料 当归30克,小母鸡1只。

  做法 将小母鸡宰杀去毛、去肚肠。将当归填入鸡腹,放入沙锅中,加水适量,先大火煮沸,打去浮沫,再小火煨至烂熟。

  功效 补血益气、和胃止痛。

  黄精粥

  原料 黄精15~30克(或鲜黄精30~60克),粳米60克,白糖适量。

  做法 黄精切片,煎取浓汁,去渣,同粳米煮粥,粥成后加白糖适量即可食用。每日1剂。

  功效 滋阴润肺、平咳去痰。

  禁忌 脾虚有湿、咳嗽痰多而稀白者不可食用。

  天门冬粥

  原料 天门冬20克,粳米100克。冰糖适量。

  做法 1.将天门冬捣碎,放入沙锅内,加水煎取浓汁,去渣。2.将米洗净,连同煎汁一起放入沙锅内,加适量水,大火煮沸,改为小火煮约30分钟成粥,用糖调味即成。

  天门冬含天冬酞胺、黏液质等成分。近代研究证明,天冬酞胺有去除色素沉着的作用,与粳米共煮粥,具补中益气、益皮肤、悦颜色的作用。

  功效 润肺生津、养肾补亏。

  禁忌 脾胃虚寒、食少便溏、神疲乏力者不可食用。

  甘蔗粥

  原料 甘蔗汁800毫升,高粱米200克。

  做法 甘蔗洗净榨汁,高粱米淘洗干净,将甘蔗汁与高粱米共入锅中,再加入适量清水,煮成薄粥。

  功效 补脾消食、清热生津、养阴润燥。适宜于热症恢复期津液不足所致的心烦口渴、肺燥咳嗽、大便燥结等症。

  海米炝竹

  原料 竹笋400克,海米25克,料酒、盐、味精、植物油各适量。

  做法 竹笋洗净,切成条,焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,加高汤、味精少许,将竹笋倒入锅中翻炒均匀,装盘即可。

  功效 清热消痰、祛风托毒。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
品德评语 世界邮政日 儿童节好词好句好段 我爱作文 表白的句子 无奈的句子 习惯作文 黄皮 拼搏名言 见习报告 脸大 学习心得体会
教程阅读 查询 图片