伤和痛是有的,让自己承受失去的东西

时间:2012-09-24 17:59

  上帝在给你关了一扇门的同时,也会为你打开另外一扇窗。生活没有永远的一帆风顺,正如古人说的那样:“人生不如意者十之八九。”拿最近的例子说,2012年8月7日,伦敦奥运会,刘翔折戟第一栏。当刘翔和奥运会失之交臂时,人们只想到了他失去的痛苦,何曾想过这“失去”背后的获得……

  学会得失的平衡

  相信刘翔真的体验到了从世界之巅跌落到尘埃里的感觉。“不成功便成仁”,这是中国人传统的思维方式,所以,很多时候,我们宁可接受死去的英雄而不能接受活着归来的失败者。刘翔的失去是沉重的,不仅失去奖牌,失去多家赞助商,还要面对毫无缘由的质疑、甚至侮辱,承受无数的精神压力。然而,从出道以来,经历了近10年起起落落的刘翔不得不说是一个勇敢的战士!2008年毫无预警的退赛,到2012年坚持完比赛,并且在2012年8月10日,刘翔手术成功后仍表示会继续战斗。我们知道,虽然他失去很多,但是他成熟了。

  所以,命运赐予我们苦难,并不是为了嘲笑我们的无力无能。古人言,人生不如意十之八九。失去是一种痛苦,也是一种幸福。哈佛幸福人生心理学导师本·沙哈尔就认为人们应该学会简化生活,在你得到一些事物的同时你也必将失去一些以达到平衡。同理,失去的同时你也在得到。失去了太阳,我们可以欣赏到满天的繁星;失去了绿色,我们可以得到丰硕的金秋;失去了青春岁月,我们走进了成熟的人生……

  对刘翔而言,失去金牌,面对指责固然可怕,然而失去后就不需要再担心失去,你已经跌尘埃里,还有比这更糟的吗?今后的每一步都是成功,都是进步,都是成长!卸下我们强加给他的乌托邦战士的负累,相信他可以走得更远。

  意志坚强的人在失去中成长

伤和痛是有的,让自己承受失去的东西 三联阅读

  在演艺圈里,演员范冰冰是一个话题女王,她不仅无数次地被网友批评演技差,花瓶等等。在范冰冰成名的道路上,伴随著名利、鲜花、掌声的同时,还有花样翻新的“花边”和绯闻。在常人眼里,她获得不少,失去得同样多。失去个人的隐私、自由……范冰冰却说,“对26岁的我来说,这也算是一笔‘财富’,就像一件高级定制成衣一样,它是唯一的。我想没有人会在我这样的年龄经历那么多事件,不管是好事还是坏事,它在我的人生中都起到了一个加速成长的作用,我把它视为一种‘幸运’,也许,没有人能拥有这份‘幸运’。我觉得人与人之间的交流是需要用眼睛看用心去感受的,跟我有过直接接触的人会清楚我的为人,自然会有一个客观的评判,不用我刻意解释。把更多的精力放在工作上,我的成绩应该会越来越好。”

  正如著名心理学家威廉·詹姆斯所说:“世界由两类人组成:一类是意志坚强的人,另一类是心志薄弱的人。后者面临困难挫折时总是逃避,畏缩不前,面对批评,他们极易受到伤害,从而灰心丧气,等待他们的也只有痛苦和失败。但意志坚强的人不会这样。他们内心中都有股坚强特质,与生俱来或者在逆境中成长。”

  泰戈尔曾说过,如果你为失去太阳而哭泣,那么你也将错过群星。与其在失败中自暴自弃,不如振翅高飞,享受生活。人生的道路是漫长的,如果你只会一味地感伤失去,那么你将一无所有,只有有能力去享受失去的“乐趣”的人,才能真正品尝到人生的幸福。让自己承受失去的东西,也许你会感到很痛苦,那也要自己去承受,别人是代替不了你的。伤和痛是有的,这就证明你已经长大了,成熟了。所以,享受失去的乐趣吧!