阿胶的食用方法及注意事项介绍

时间:2012-09-24 18:11

  阿胶是个好东西,它对于女性补血来讲是一位大功臣。它能够消灭烦躁,治阴血不足,进补疗效好。今日专家推荐3种阿胶的食用方法以及它的注意事项介绍,让你补血回春,滋润好气色……

  阿胶对女人来说是一味非常珍贵有效的药材,对改善女性体质有很好的作用,3中食疗方法让阿胶发挥功效。

  1、阿胶黄酒

  把10~15克阿胶放于适量黄酒中,等它溶解后再服用。

  2、即食阿胶(固元膏)

  固元膏,也叫即食阿胶,是阿胶的一种方便食用方法。固元膏具有润肠、通便、滋阴养血的功效。但是服用固元膏需要根据个人体质。中医指出,血虚、阴虚的人适宜服用固元膏,但热性、燥热体质的人则不适宜。

  目前市面上大多数固元膏的配方为阿胶、红枣、黑芝麻、核桃仁、桂圆、冰糖、黄酒等。

阿胶的食用方法及注意事项介绍    三联阅读

阿胶的食用方法及注意事项介绍(三联阅读配图)

  3、阿胶鸡蛋汤

  将阿胶小碎块10~15克用开水一碗化开,鸡蛋调匀后加入阿胶液煮成蛋花,加入蜂蜜适量调味服用。每日晨起服用一次,治阴血不足,胎动不安,烦燥不宁,虚劳咳嗽等。

  健康提示:很多女性习惯月经之后进行补血,中医指出,对于女性朋友,每月月经并不会让人体丢失太多血,除非月经量过多,否则,不用刻意补血。当然,对于血虚、贫血的女性来说,除了食用阿胶外,还可以适量服用红枣加鸡蛋、桂圆煮成的甜汤,也有补血功效。

  阿胶用药禁忌:

  一、阿胶药用时一般用量为3~9克,宜饭前服用;具体用量要根据个体体质情况来定。

  二、因为东阿阿胶性质比较平和,且药食两用,是适合细水长流长期服用的一种滋补品,《神农本草经》就有阿胶“久服轻身益气”的说法,因此,只要服用后没有明显不适感受,常年服用阿胶产品是一个很好的养生习惯。

  三、注意服用阿胶时,感冒时不要服用,不要同同时喝茶水和赤萝卜;

  四、女性月经期间服用如出现经量变化请停止服用或减量服用,根据变化情况决定是否服用。

  五、药品性状改变时禁止服用;

  六、孕妇、高血压、糖尿病在医师指导下服用;

  七、儿童须在成人监护下使用。