花椒也可以治疗脚癣

时间:2012-09-25 10:56

  中医学认为,脚癣的内因是脾胃湿热下注,外因是环境或染湿毒,久病则伤阴,肌肤失养。花椒、大蒜和浓醋自古以来就被认为是外用杀虫的要药。民间用来治疗脚癣也由来已久,但主要对于皮肤龟裂型的脚癣疗效较好。

  朴安堂专家不建议使用于水疱、糜烂型的脚癣,主要是由于这些药物刺激性较大,对皮肤糜烂面会造成一定损害,甚者会引起过敏及炎症反应。若用后出现黄水、疼痛,有火烧一样的感觉,可能正是药物刺激造成皮肤炎症反应所致,应当避免再用。

  水疱型足癣的中医辨证多为湿热下注,可选用黄柏、蛇床子、土茯苓各30克,苍术15克,用米醋1000毫升浸泡5~10分钟,若出现皮肤瘙痒、疼痛等不适感觉,应立即停用。

  糜烂型足癣则多辨证为湿热不化,可加木通15克,地丁、萆薢、苦参各30克,因为这些药物均为清热化湿之品,用1000毫升左右清水煎煮,浓缩至500毫升,冷却后湿敷,每次约10分钟,待糜烂面愈合后,可外用抗真菌的西药药膏进行治疗。

  在治疗过程中,忌用冷水洗脚,应保持足部清洁卫生,勤换洗袜子,少吃辛辣、生蒜、洋葱等刺激性食物,保持心情舒畅。