孩子学习要有计划性且要养成良好的学习习惯

时间:2012-09-25 16:09

  新学期开学不到一个月,作为学生或是学生家长,亦或是老师,是否都在思考着同一个问题,如何让孩子好好学习,在考试中取得好成绩?所有的学生都是极具潜力的,只不过方向不同,方法不同,收获的结果也大相径庭。四快高效学习法为大家提出以下建议:

  学习计划重在实施

  新学期的第一个月,是制定计划的最好时期。北京四中高级教师、北京四中网校的主讲教师方芳老师一直强调学习计划的重要性。学习计划不在于多细致,最重要的是可实施性。家长和老师需要站在学生的角度,了解和帮助他们制定学习计划。美国著名的教育家杜威曾说过:“学习是主动的,它包含着心理的积极开展。它包括着从心理内部开始的有机体的同化作用。毫不夸张地说,我们必须站在儿童的立场上,并且以儿童为自己的出发点”。

  养成良好的学习习惯

  学习过程中最重要的五个环节,包括预习、听课、复习、作业和考试。孩子学习成绩不好,肯定是哪个环节上遇到了障碍。首先,学生自己应该了解自己,分析自己学习过程的各个环节是哪里遇到了问题,如果找不到问题所在,应该及时的向家长或者老师寻求帮助;其次,找到问题以后,要总结一套适合自己的学习方法,并严格的执行。北京四中网校烟台分校的一位学生,初三进入网校学习的时候学习成绩并不理想,没有自信,学习也不得章法。经过在网校的认真学习以及四中网校烟台分校老师的积极引导和反复沟通,该同学在初四开学模考的时候成绩有了明显的进步。她是运用了网校的“四重五步学习法”,和课堂相结合,规范了自己的笔记,该色笔区分就区分,该靠旁白靠旁白,并且在学习中树立了自信。北京四中网校“四重五步学习法”,将北京四中四重的教学理念贯穿到学习的五个环节中,帮助学生养成良好的学习习惯。

  学习不是一蹴而就的事情,坚持正确的学习习惯,培养孩子的学习兴趣,逐渐地增强学习能力,运用正确的学习方法,孩子学习成绩的提高就是顺气自然的事情。每个孩子都是尚需开发的璞玉,如何将孩子的学习潜力最大限度的发挥出来,需要学生和家长、老师共同的努力。