学习英语兴趣永远都是在第一位的

时间:2012-09-25 16:11

  很多人问我英语到底怎么学。这个问题比较复杂。所以,我写了这篇文章。这只是我学英语的方法,不一定谁都适用。但我会尽量让不同英语水平的朋友都从我这里收获到一些东西。阶段一,我不喜欢英语,不会背英语,更不想背英语。不过当时我对音乐很敏感,我的英语老师会经常教我们英语歌曲。开始是abc和一些儿歌,之后是经典歌曲,如yesterday once more, sailing, my heart will go on.还作了一些听歌填词的练习。这样,我从学习英语歌曲开始,模仿歌手的声音,学习歌词里的单词,把我对音乐的热爱转换到英语里。开始自己找歌听,找歌学,有时间就在嘴里唱着英语歌。

  note:对于厌烦英语,对英语没兴趣的朋友来说,现在主要的问题是要把你对自己最喜欢的事物的热爱转化到英语上面。想办法解决这一问题,你的英语就会有很大提高。解决方法就是把你的爱好和英语结合起来,如:如果你喜欢电影,那就看英语电影,模仿台词。如果你喜欢看书,就强迫自己看自己喜欢的书籍,当然,是英文版的。

  阶段二,我买了一套狮子王的音频资料,天天听,学习里面的单词、表达方式和外国的文化,模仿每个角色的台词,达到背下来的程度(我指的背下来不是没有感情的重复台词,而是要和音频里达到相同的音调和语速)之后,英语会有很大提高。

  note:英语最重要的是模仿,你会不会写一个单词不是最重要的,重要的是要会说。小孩子学语言不是因为他们会写字,而是因为他们听到什么就重复什么,就算是听到一句话记不住也要重复记住的词,就算是说出来谁都听不懂还是要自己哇啦哇啦的说。他们不怕丢脸,不怕说错不怕任何人一样的眼光。正如轩轩倡导的“胆大、心细、脸皮厚”。

  阶段三,我很迷恋《哈利波特》,看了一本叫做《哈利波特的魔法世界》的书,里面讲了很多书中涉及的西方神话故事,书中人物名称的命名方法,与此书相关的书籍等等。我便迷上了英文的构词,外国文学。并且由于当时哈利新版都是英文先出版,我便逼自己看英文版。我也是有很多词不会,不过大多我会去猜词,而不是直接查字典。一本书下来,我英语阅读、写作的能力会上升得很快。之后,我又延伸地看了很多有关的书籍,上外国网站找资料等等。