艾叶治疗湿疹的方法

时间:2012-09-25 16:39

  艾叶是可以预防瘟疫的,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。艾叶烟薰防疫法是一种简便易行的防疫法。具体的操作方法是:用半斤成熟的艾草(没有成熟的艾草不能使用,因为它的药力不够)放置在盆子里,在房子里点燃,把窗户关起来,这样才能起到熏的作用。在熏的时候,一定要烟熏,不能是明火,因为实验证明,烟熏杀菌的效果比明火要好得多。

  烟熏的时候人要离开房子,因为艾草有大量的挥发油,挥发油是艾草杀菌的重要成分,但它有毒性,容易引起皮肤粘膜潮红,使人的中枢神经兴奋,严重的会导致抽搐,一般应该离开房子半个小时就不会中毒。艾叶浴艾叶有理气血,逐寒湿、止血、安眠、温经的功效,取新鲜艾叶30~50g在澡盆中用沸水 冲泡5~10分钟,取出艾叶加水调至适宜水温即可沐浴,艾叶对毛囊炎、湿疹有一定的疗效。

  湿疹的发病原因很复杂,除了一些过敏体质外还跟干燥的天气有关外,而过敏通常是食物过敏。像未满月的宝宝患湿疹,可能是妈妈进食了一些宝宝容易过敏的食物,比如牛奶、鸡蛋、大豆等,通过母乳把过敏原传给了宝宝。

  有些人想知道艾叶可以治疗婴儿湿疹吗?湿疹临床症状主要分为三种类型,为急性、亚急性 和慢性三种类型。急性湿疹的损害多形性,初期为红斑,自觉灼热、瘙痒。继之在红斑上出现散在或密集的丘疹或小水疱,搔抓或摩擦之后,搔破而形成糜烂、渗液面。日久或治疗后急性炎症减轻、皮损干燥、结痂、鳞屑,而进入亚急性期。慢性湿疹是由急性、亚急性反复发作不愈演变而来,或是开始时即呈现慢性炎症,常以局限于某一相同部位经久不愈为特点,表现为皮肤逐渐增厚,皮纹加深、浸润,色素沉着等。主要自觉症状是剧烈瘙痒。