奶粉事件不断让妈妈逐年焦虑

时间:2012-09-25 16:57

  孩子是每个家庭的希望,也是每个民族的希望,每个国家的希望。就像老话说的“再苦也不能苦孩子……”现在也是,食物再不健康也不能危害到宝宝啊,但是近年来国产奶粉问题不断,就连洋奶粉也不可靠了,就像惠氏奶粉事件就从2002年不断升级……

  没想到,这日子给孩子喝口安全奶竟然成了大难事,不但国产奶粉不可靠,挂着金字招牌的洋奶粉也同样不可靠。

  国家质量监督检验检疫总局近期发布了一系列入境食品、化妆品不合格信息。一些国外大品牌榜上有名,一些近期来发现问题的奶粉实际上也不容乐观。

  以国内销量领先的洋奶粉惠氏来说,至少在将近十年的时间内,负面新闻是层出不穷。仅举几例:

  2002年5月16日中国新闻社报道:北京检验检疫局人员日前对1200罐总计480公斤由美国惠氏制药有限公司爱尔兰分厂生产的“学儿乐”奶粉进行了监督销毁。

  销毁的原因,是因为经该局实验室检验发现,该批奶粉中的亚硝酸盐检测结果超过国家规定标准的3倍多(注:亚硝酸盐在自然界中极易与胺合成N—亚硝胺。而N—亚硝胺具有极强的致癌性,长期摄入体内能诱发肿瘤,一次较大剂量也可引起癌症发生。大量动物实验证明,N—亚硝胺能通过胎盘和乳汁引起后代发生肿瘤,几乎所有实验动物都一致证实了其化合物的致癌作用)。

  国家质检总局还据此发出了2002年第61号进出口食品安全风险警示通报,明确要求各地直属局在口岸或后续检查中如发现有批号为IS192的“学儿乐”奶粉,应立即予以封存并请示国家质检总局后做退货或销毁处理。

  2002年5月30日《南方周末》报道:日前因亚硝酸盐超标被北京检验检疫局查获并销毁的、由惠氏在爱尔兰工厂生产的批号为IS192的“学儿乐”配方奶粉,早在当年3月就被查获,但惠氏并没有将这些情况主动告诉它的客户。

  非但如此,在被媒体曝光后,惠氏还立即邀请了国内几名专家为其辩解,认为奶粉中的那点儿亚硝盐含量对消费者无害,同时辩称,“学儿乐”奶粉中的亚硝盐来自配方中的大豆蛋白,“而豆制品亚硝酸盐含量高,又没有标准,因此也不能说奶粉不合格。”

  一位王姓消费者从惠氏经销商手中获得的“学儿乐”配方表明:其含“蔗糖25%,麦芽糖糊精22%,乳清蛋白21%,大豆蛋白分离物17%,植物油14%……”

  专家认为,“如果这个配方是真的,那蛋白质的含量明显偏低,称之为代乳粉还差不多。”、“蔗糖含量比专门的加糖奶粉还高了5个百分点。”当记者向惠氏追问王女士所获配方是否为真时,先是“均未得到回应”,后来其一位工作人员又表示,“学儿乐”的配方“一般情况下不向公众公开”,但承认,“学儿乐”含量最高的是蔗糖。

  当消费者王女士追问,自己的孩子蛀牙厉害,是不是因为(“学儿乐”)含糖高?对方却表示,不便对此发表意见。消费者王女士又追问,“学儿乐”包装上“可以增强免疫力,精力更加旺盛”这些说明,按规定必须有保健食品的批文,但惠氏并没有这个批文,这是否合乎规定?对方表示,这(指“学儿乐”奶粉)不属于保健品,而是特殊营养品,并反复表示,(亚硝酸盐)超标的(“学儿乐”)奶粉对儿童的健康没有影响。

  2002年6月4日新华社报道:由于亚硝酸盐超过国家标准,美国惠氏药厂爱尔兰有限公司生产的“学儿乐”奶粉于当日被卫生部发布“封杀令”,禁止其销售。食用这种奶粉的儿童也应立即停止饮用。

  2002年11月26日《北京晨报》报道:国家质检总局今天发布公告,因产品中被检测出阪崎肠杆菌(注:阪崎肠杆菌是一种食源性致病菌,主要危害对象为早产儿等免疫力低下的新生儿),中国境内销售的美国惠氏公司费蒙特工厂在2002年7月12日至9月25日期间生产的以牛奶为主要原料的配方奶粉将被限令召回。

  国家质检总局公告同时宣布,自当天起,各地检验检疫机构暂停办理对相关批号2002年7月12日至9月25日美国费蒙特工厂生产的惠氏爱儿乐妈妈(S-26MAMA)孕产妇配方奶粉和爱儿素(NURSOY)婴儿豆基配方粉的报检通关和相关检验检疫手续。

  对已抵达上海、深圳等地的上述产品由当地检验检疫局进行监督销毁处理。禁止邮寄或旅客携带美国费蒙特工厂2002年7月12日至9月25日生产的惠氏孕产妇配方奶粉和婴幼儿豆基配方粉入境,一经发现,一律作没收处理。

  2009年2月23日《南方日报》报道:接重庆李姓消费者投诉,孩子喝惠氏奶粉后出现结石。该消费者并表示,已联络上广东等地十多位同样罹患上结石的孩子的家长,准备一起向惠氏“讨个说法”,要求惠氏赔偿。

  但当记者向惠氏奶粉工作人员询问时,对方坚称:奶粉质量无问题,结石不是奶粉造成的。该工作人员并称,现在的宝宝结石多由三聚氰胺造成(注:当时正值“三聚氰胺事件”期间),惠氏在中国大陆有百万用户,惠氏所有批次产品检查结果都不含三聚氰胺,但是仍然有宝宝结石,这百万分之几的现象,也应该是一个值得医学研究的问题,或者与宝宝的自身体质有关。

  在此次“宝宝结石事件”中,惠氏最终拒绝了消费者赔偿的要求。

  2011年4月12日陕西《今日咸阳》报报道:一位孙姓消费者向该报投诉,在自己所购买的惠氏金装爱儿乐1段奶粉里发现有芝麻大小的黑点,自己不足百日的孩子在吃了奶粉后,出现口腔溃烂等问题。

  与惠氏方面联系后,惠氏方面称,黑色颗粒可能是被焦化的乳糖颗粒,这在每种奶粉里都存在,不可避免,也不存在安全问题,而患鹅口疮是婴幼儿常见现象,为白色念球菌感染。婴儿抵抗力比较弱,奶瓶、母乳、内衣清洗不干净都可能导致孩子感染。后在工商部门的干预下,孙姓消费者购买奶粉的超市将相关奶粉封存、下架。

  2012年5月24日《华西都市报》下属《华西城市读本》报道,宜宾市一位陈姓消费者在惠氏奶粉中发现毛发和丝线等异物,孩子吃了该奶粉后出现严重呕吐腹泻,但惠氏营养品(中国)有限公司成都分公司认为异物不可能出现在生产环节。经工商部门协调,最后双方同意将奶粉送交上海乳制品质量检测站进行检测,待得出结果再进行下一步调解。

  此前的2011年6月11日,深圳《晶报》》亦曾报道一起同类事件:该市南山区一位孙姓消费者来电反映,2011年4月初,这位消费者在深圳福田区一家大型超市内购买了两箱“金装爱儿乐S-26惠氏奶粉”,后来在已经给女儿吃了一半的一罐奶粉中,竟发现有一根银色、长约1.5厘米的铝丝,但当他与惠氏方面联系,反映情况的时候,惠氏方面却认为,奶粉罐内不可能出现异物。

  事实上,网上类似有关惠氏奶粉的负面消息更多,如2010年6月23日维权网(现已更名“诚搜网”)报道,一位刘姓消费者向该网反映,孩子喝惠氏奶粉后出现便秘现象,到深圳北大医院看医生,医生认为问题严重,建议立即给孩子停喝惠氏奶粉。

  这位刘姓消费者并表示,还有其他一些家长也反映,孩子喝惠氏奶粉后出现便秘现象。经该网和刘姓消费者与惠氏奶粉方面联系,惠氏方面仅表示,造成孩子便秘的原因有很多,刘姓消费者孩子的便秘,也许和饮水有关。

  同样是维权网2010年8月19日报道,广东张姓消费者向该网反映,孩子在食用惠氏二段奶粉后经常发生拉肚子的状况,该消费者并反映,惠氏奶粉让孩子有依赖性,导致无法换用其他奶粉。

  而湖南娄底曾姓消费者也反映,自己7个月大的孩子在食用惠氏二段奶粉也出现腹泻不止的症状。该消费者自己两次试喝惠氏二阶段奶粉,同样两次出现腹泻症状。

  如果像惠氏这样大品牌的洋奶粉都不断出现问题,消费者还能信任谁呢?