中美两国HR的生存状态对比

时间:2012-09-25 17:28

  每天10点离开公司回家,清晨7点40出门继续上班,在公车上站着都能睡着,这是从事人力资源行业的专员张先生最近的真实生活写照。如此忙碌的不止张先生一个人,在招聘的“旺季”,大部分企业的HR都过着疯狂“抢才”的卖命生活。

  对于每年的招聘旺季,不少HR人员表示已经习惯了这种例行忙碌。张先生表示:“除了金三银四,下半年金九银十的时候也有得忙,每年这几个月是我们最痛苦的时候,每天从早到晚马不停蹄,除了筛选海量的简历、做报表、面试、会议,还要顶住来自老板的招聘压力,一天下来头晕眼花简直是玩命!”

  中国HR的现状就是普遍忙、忙、忙,张先生们一直为自己的忙碌困苦不堪,而远在地球另一端的美国HR却过着让人意想不到的轻松生活。

  就职于美国某医疗设备公司人力资源部门的Harrison在接受采访时说到:“我现在的公司上班不用打卡,不存在迟到的问题。不过基本大家都会按时上班,每天上班后,第一件事就是检查电子邮件或语音邮件。我的同事有些会先喝杯咖啡,很少有人会立即着手工作。”

  对于中国HR的紧张忙碌,Harrison表示无法理解:“我平均每天会收到6~25封电子邮件,有时最多能达到50封。一般在接到邮件后,一个小时之内就能回复完所有的邮件。处理完邮件,会用2~3个小时处理常规事务或者一些行政工作。其他时间用来处理决策性的问题或咨询下项目的进度,也大概会用去 2~3个小时。

中美两国HR的生存状态对比    三联阅读

  如果有亟需处理的紧急情况,会用去1~2个小时。8个小时后基本就可以准时下班了。”完全不存在因为招聘季就疯狂加班抢才的现象。

  全球人力资源大师、美国密歇根大学罗斯商学院教授戴维•尤里奇就曾指出,中国人力资源从业人员明显落后于欧美国家甚至落后于印度。欧美国家、印度的IT都十分发达,各行业配备的工作软件相较于中国而言更成熟,更人性化。美国的HR族使用的都是运行优良的计算机,几乎不会出现死机现象。HR招聘软件在美国 人力资源行业已经被广泛运用,每天花几个小时在各大招聘网站之间重复发布信息、疯狂切换页面搜简历的情况几乎不会出现。

  国内人力资源行业在招聘管理智能化、IT化、流程化上亟需提高国际化进程。据 笔者了解,近年国内市场上也出现了很多符合市场需求的HR招聘助手软件,广为 熟知的有招聘管理系统(SeekerManage)、才鼎招聘管理软件、三茅招聘管理软件 (hrloo.com)等。经张先生试用后发现,才鼎招聘管理软件收取简历很方便, 但招聘管理功能较为简单。招聘管理系统虽然功能性较强,操作起来也比较复杂 。经过比较,张先生最后锁定了三茅招聘管理软件,认为其从界面到操作便捷性 、功能完善性、流畅性上都更容易接受一点。最关键在于看中了它永久免费的口 号。

  随着企业的壮大和发展,HR流程上的IT管理智能化是不可逆转的趋势,选择一款 好的HR招聘软件,能让整个招聘流程更加的流畅、专业和高效。智能化的IT管理 系统,将为HR的流程带来一次新的革命。国内HR人员的春天即将来临,不用再空 羡美国同行的幸福生活了。