异位性皮炎的发生机制是什么

时间:2012-09-26 09:12

  异位性皮炎的发生机制是什么呢?异位性皮炎是一种比较多见的皮肤病,本病发生之后可给人们带来很大的烦恼,影响着人们的身心健康。人们患有异位性皮炎要尽早诊断治疗,并且要在平时做好护理,避免异位性皮炎的病情加重不利于治疗。

  很多人对异位性皮炎不是十分了解,不知道异位性皮炎的发生机制是什么,下面我们就来介绍一下异位性皮炎的相关知识。

  异位性皮炎的病因和发病机制比较复杂,目前也不是十分明确。异位性皮炎一个很重要的原因是遗传性过敏体质,这一点很受关注。异位性皮炎患者本人以及家族中成员中对某些体内外物质的敏感性一般会高于正常人。

  研究表明,双亲皆有“异位性”表现者的话,那么大约有70%的后代也可呈“异位性”;而父母中仅一方见“异位性”的话,那么子女大致半数可有“异位性”。不过“异位性”病人中还会有40%的父母没有发现“异位性”。

  异位性皮炎的变应原一般是食物多见,尤其是蛋白质食品。此外,人们还可以通过呼吸道吸入的各种物质,比如屋尘、花粉以及动物的皮毛以及皮屑等而诱发。一般来说,婴儿期的异位性皮炎似乎是以食物过敏为主的,而儿童期以后的则是吸入物过敏居多。

  此外,季节气候的变化、精神紧张,还有强烈搔抓刺激、出汗等都可诱发或者是加剧异位性皮炎的症状。