旅游中睡眠十大忌讳

时间:2012-09-26 12:01

  在旅游中,睡眠是一个非常重要的方面。懂得正确的睡眠方式,了解睡眠禁忌,能使旅游者得到更好的休息。

  1、忌仰卧

  仰卧时,舌根部网往后坠会影响呼吸,易发生鼾声,若手放在胸口会压迫心肺,导致噩梦。最理想的睡姿是右侧屈膝而卧,此方法可使全身肌肉松弛,血流增多,呼吸通畅。

  2、忌睡前思绪万千

  睡前必须静心思睡,不可忧虑烦事,否则会导致失眠。睡前可翻翻画报,听听轻音乐。

  3、忌饮酒饱食

  睡前饮食过多,肠胃撑胀,消化障碍,影响睡眠。睡眠时血液流动缓慢,过多摄入高脂肪、高胆固醇食物,容易发生动脉硬化、高血压、冠心病和肥胖症。

  4、忌交谈

  睡前说话会使思维兴奋,大脑不得安宁,入睡困难,导致失眠。

  5、忌开灯睡觉

  人面对强光不仅影响入睡,还能导致入睡不深,易醒、做梦。

 

旅游中睡眠十大忌讳     三联阅读

 

旅游中睡眠十大忌讳(三联阅读配图)

  6、忌蒙头睡

  这样会使人吸入大量二氧化碳,甚至发生呼吸困难和窒息。

  7、忌迎风睡

  睡眠中不能长时间吹电风扇。人在睡眠时生理机能较低,抵抗力较弱,易生病。

  8、忌张口呼吸

  张口呼吸,空气未经鼻腔“过滤”处理,冷空气及含有污物的气体直接刺激咽喉,容易引起咳嗽、发生感染。

  9、忌睡中忍便

  憋尿忍便对人体有害,也影响睡眠。睡前排空大小便,减少粪便的刺激,有预防疾病,延年益寿的作用。

  10、忌睡懒觉

  近年研究发现,睡眠过多会影响人的寿命。一般睡眠时间7小时。