环保进我家

时间:2012-09-26 17:50

  环保进我家作文

  在我家的阳台上,整整齐齐放着三个造型美观,颜色鲜艳的塑料垃圾桶,我称之为“环保桶”。这是为了方便垃圾的分类收集而准备的,这是我出的注意呢。

  自从参加了学校的“蓝精灵”护绿队,我学到了许多环保方面的知识,也懂得了“保护自然,就是保护人类自己”的道理。于是,我就下决心从自己身边做起,为环保献上一份爱心。

  有一天,我看到了姥姥正要把两节废电池扔进垃圾袋中,就连忙走上前对她说:“姥姥,报纸上说了,废电池中含有大量的有毒物质,如果泄露到环境中,就会造成污染,危害我们的健康。因此,不能随便丢弃废电池,我把它拿到学校去,统一回收。”听了我的话,姥姥连忙点头,还直夸我懂得许多知识。我看着手中的废电池,再看看垃圾中的废物,杂物,想起了自然课上老师讲过的“垃圾资源化”处理知识,心里开始琢磨起来,将垃圾进行分类收集,把可回收利用物质与真正的废物分开,并不是件很麻烦的事情呀,为什么不可以从我做起?

  我的想法一提出,立刻得到了全家人的鼓励和支持。星期天,爸爸妈妈带我去商店挑选了三个不同颜色的塑料垃圾桶,我们高高兴兴地抱回家后,大伙儿便积极发了言。爸爸首先提议:“红色入废物。”姥姥接着说:“那个紫色就放瓜果蔬菜类。”姥爷不紧不慢地问了句:“那卖废品的钱怎么利用呢?”“当然是赠给中国青少年基金会了,”我不假思索地说:“让它变成母亲河边一排排绿色小卫士。”大家笑起来。

  我想,如果每个家庭都能主动从一点一滴小事做起,保护和改善自己身边的环境,那么,我们的国家将会变得更加美好。

  作文后记:

  学校要组织环保征文活动,在老师的鼓励下,我也积极准备参加。一开始,我怎么也确定不下令自己满意的题目。因为一提环保,我首先想到的就是捡垃圾,爱护花草,保护动物。作为学校“蓝精灵”护绿队的一名队员,这些事情虽然我都做过,但我总觉得内容不够新颖,一天,我看见姥姥往垃圾袋中丢入废电池,由此想到了垃圾的分类收集。让环保进我家。

  【写作指导】

  一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。

  二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。

  三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合

  一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。

  学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。

  四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。