【优秀作文】 我心目中的好老师

时间:2012-09-26 17:59

  我心目中的好老师作文

  老师是蜡烛,照亮别人而牺牲自己;是园丁,浇灌了我们这些幼苗;是雨露,滋润祖国的花朵茁壮成长。老师用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。六年的小学生活将是过眼云烟,在这六年里,有许多老师在我心中印象很深刻,其中我最敬重的是陈老师。

  陈老师教我们的时间虽然不长,只有一年,但大家都很喜欢他。陈老师在课堂上,经常给我们讲一些笑话,搞一些有趣的小活动,边讲课边谈心。这时候,我们觉得上数学课是最有趣的时刻。

  我班共有50名学生,陈老师则是“51”号了。下课时,“51”号经常和我们聊天。课堂上,同学们经常为某一道题而争得面红耳赤。这时“51号”就像“墙头草”一样,随风倒。一会儿说这边说的挺有道理,一会儿说那边讲得也行。直到某一方有了充分的理由反驳对方。“51号”才手一挥,坚定地支持胜者:“我赞成你们的意见!”有时我就纳闷儿,“51号”到底是不懂装懂,还是懂装不懂呢?

  我更喜欢陈老师的宽宏大量。一次上课的时候,陈老师从郭凯敏身边经过,郭凯敏立即想出了一个坏主意:他偷偷的在陈老师背上贴了一个“搞笑贴画”。陈老师不知道,他走到讲台上,拿起粉笔,转过身写板书。我们看见了,顿时哈哈大笑。陈老师见我们笑,顿时明白了,从身上取下贴画,问是谁干的。我们齐声答道:“郭凯敏。”陈老师往郭凯敏那儿走去,听着老师的脚步声,我们后悔告诉老师了,想:郭凯敏这次可惨了!可出乎我们的意料,陈老师抚摸着郭凯敏的头说:“挺神气啊!”

  这就是我们最喜欢的“51号”——陈建忠老师。

  如皋市郭园小学 六(5)班:韦大伟

  指导老师:石湍 /span>

  【写人作文指导】

  一个人物能否活起来,很大程度上取决于描写是否得当、新颖、有深度。

  人物描写的方法有很多,巧妙各有不同。

  一、肖像描写,以形传神

  肖像描写是指描写人物的外形,包括容貌、体态、表情、服饰等。写肖像,可以抓住性别、年龄、职业、身份、经历,表现人物的特征。如《故乡》中的杨二嫂:凸颧骨,薄嘴唇……两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个图画仪器里细脚伶仃的圆规。由这个外貌特征,我们可以粗知她尖酸刻薄的性格。

  二、语言描写,言必由衷

  老舍曾经说,对话就是人物性格等的自我介绍。言为心声,要表现人物的内心世界、思想性格,就要注意写好人物的语言。如《孔乙己》中的孔乙己,满口之乎者也,可看出他的迂腐不堪、麻木不仁。别人揭他偷书被打的伤疤时,他说:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”可见其自欺欺人、死要面子的性格特点。

  三、动作描写,形神兼备

  一个人的所作所为,是他思想性格的具体表现。行动描写生动,能准确地传神,才能达到形神兼备的佳境。写人物切记空洞地叙说,不要下评语,写“他是一个诚实的人”“他是一个道德不好的人”“他是一个热心的人”之类的话,要让人物用自己的言行表现性格特点。如《范进中举》中对胡屠户接受范进赠银的描写——屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣。“攥”“舒”“缩”“揣”四个字,便使这个见钱眼开、虚伪做作的市侩小人的丑态跃然纸上,极大地增加了讽刺艺术的魅力。

  四、心理描写,倾诉心声

  《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”那一节,鲁提辖打了三拳之后发现郑屠可能死了,寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你诈死,洒家和你慢慢理会!”一头骂,一头大踏步去了。这充分地体现出鲁达粗中有细的特点。

  总之,好的描写犹如文章的灵魂,有了它才能使人物有血有肉,性格鲜明突出,形象栩栩如生。