淘宝新版拍卖会发布活动的最新规则公告

时间:2012-09-27 08:15

  淘宝最新版的拍卖会平台即将要上线了,今天淘宝知识堂就给大家先公布淘宝规则的草案,希望方便淘宝卖家了解新平台的一些基本情况。

  拍卖会活动规则

  拍卖会是为淘宝会员提供具有独特性或有较高附加值的特殊拍品的拍卖营销活动平台,域名为paimai.taobao.com。参与拍卖会活动的会员均应遵守《淘宝规则》、《淘宝拍卖业务管理规范》及本规则。《淘宝拍卖业务管理规范》未有规定或本规则有特殊规定的应遵守本规则。

  1.准入

  1.1 【准入条件】卖家须符合以下条件,方可入驻拍卖会:

  (一) 卖家是淘宝网会员或天猫会员,且账户已与其经过实名认证的支付宝账户绑定;(二) 卖家已提供真实、有效的入驻资料:1) 个人卖家须提供本人手持有效身份证正面照片;手持身份证正面头部照片需要具备以下条件:

  a) 照片内所持身份证必须在有效期内,若无身份证(如证件丢失、外籍人士)可提供临时身份证、护照、回乡证、香港居民证、台湾居民证。

  b) 照片内持证人五官清晰可见。

  c) 照片内所持身份证正面,且信息清晰可见,无遮挡。

  d) 持证人五官与身份证上照片一致。

  e) 没有作假痕迹。

  f) 与支付宝认证的各项身份信息一致,包括真实姓名,性别,头像照片,身份证号码一致。

  2) 企业卖家须提供已加盖公章的企业营业执照副本复印件、税务登记证复印件和组织机构代码复印件。

  友情提醒:淘宝保留追究造假行为的权利,因造假带来会员风险和损失将向公安机关报案。【违规处理】卖家提供的入驻资料如有作假,淘宝有权将卖家清退出拍卖会平台。

  (三) 卖家须缴纳相应金额的保证金,包括经营保证金和上拍服务费保证金。各入驻类目对应金额如下:

  如卖家同时入驻多个类目,则所需缴纳保证金为各入驻类目对应保证金金额总计的叠加之和。

  友情提醒:目前平台系统暂时无法支持退出某个已入驻类目,入驻选择类目时请充分考虑。如确定要退出已入驻类目,请致电客服提交退出平台申请。

  1.2【入驻流程】卖家入驻拍卖会流程如下:

  友情提醒:1)申请入驻时,应提交真实、有效的入驻资料至taobaopaimaihui@taobao.com,淘宝将在7个工作日内审核;2)在选择完入驻类目之时起15个工作日内按照系统提示的金额缴纳保证金,逾期本次入驻申请作废。

  2.拍品发布

  成功发布拍品至拍卖会平台展示总流程如下:

  2.1发布专场

  【专场创建条件】卖家成功入驻拍卖会后,即可创建专场。

  【专场创建流程】卖家可遵循以下流程创建专场:

  友情提醒:专场信息包括但不限于专场标签、专场标题、专场图片、专场描述、专场资讯、专场拍品数,是否接受拍品报名等。

  2.2发布拍品

  【拍卖类型】卖家可通过卖家后台以增价拍或荷兰拍方式发布拍品。

  【拍品发布流程】卖家可遵循以下流程发布拍品:

  友情提醒:1)拍品信息包括但不限于拍品所属类目、拍品属性、拍品标题、拍品图片、拍品详情、起拍价、加价幅度、买家竞拍保证金、保留价、出价延时等。2)拍品发布成功进入线上仓库后,可以在“我的专场”页面中,将该拍品加入自己发布的专场,或在“可报名专场”中选择加入其它卖家创建的专场。如将拍品发布在其他卖家创建的专场中,则拍品须通过该卖家审核,但拍品的服务费、售后责任等均由拍品所有人承担。

  2.3专场审核

  【报名拍品审核】卖家创建的专场如允许其他卖家的拍品报名参加,则有权根据拍品是否符合本专场需求等维度审核报名的拍品是否能参加本专场,但不得收取任何费用。

  【专场审核】卖家确认专场的拍品后(包括自己发布的拍品及其他卖家报名的拍品),须提交专场审核,淘宝将依据如下标准在15个工作日内完成审核:(一) 原则上,专场的拍品总数不少于10件;(二) 拍品信息如实描述且准确,起拍价、加价幅度、买家竞拍保证金、保留价等设置合理;(三) 每件拍品均须提供对应资质:

  任一拍品不符合审核标准的,视为专场未通过审核,卖家可修改后重新提交专场审核。

  符合以上条件的基础上,淘宝将综合考虑每个拍品的品质、价值等因素决定是否通过专场审核。

  【违规处理】卖家提供的拍品资质如有作假,淘宝有权将卖家清退出拍卖会平台。

  2.4专场排期

  专场通过审核后,卖家将无法修改、删除拍品,亦无法新增拍品。淘宝将对通过审核的专场进行排期。参加拍前预展、7天鉴赏等增值服务的专场拍品将会优先审核与排期。

  3.拍品保障及增值服务

  3.1如实描述保障

  【保障简介】卖家在拍卖会平台发布拍品时,都应履行如实描述义务。买家收到的拍品与达成交易时卖家对拍品的描述不相符,卖家未对商品瑕疵、保质期、附带品等必须说明的信息进行披露,妨害买家权益的,均视为违反如实描述约定。

  【违规处理】核查属实的,淘宝有权禁止发布拍品及禁止报名专场30天,并支持买家退货退款;情节严重的,还将下架所有拍品。

  3.2成交必卖保障

  【保障简介】买家竞拍成功后,卖家必须按拍品的成交价格售出拍品,并承担发货运费。卖家拒绝按照成交价格售出拍品或拒绝提供包邮服务均视为违规。

  【违规处理】如卖家违规成交不卖的,淘宝有权:(一) 禁止发布拍品及禁止报名专场30天;(二) 自卖家经营保证金中划扣一定金额至买家支付宝账户(划扣金额等于买家竞拍时冻结的保证金,即保证金退一赔一,但上限不超过卖家支付宝账户中的剩余金额);(三) 按《拍卖会合作协议》规定扣除流拍费用(每个拍品200元,2012年试运营期间服务费按50%收取)。

  3.37天鉴赏服务

  【服务简介】卖家发布拍品时勾选 “7天鉴赏”属性,即视为该拍品加入7天鉴赏服务。7天鉴赏服务是指卖家在承诺如是描述和成交必卖保障服务的基础上,自愿选择向买家提供的特色服务之一,符合如下退换货条件的买家都可以申请退换货:(一) 拍品已参加“7天鉴赏”服务;(二) 须自签收之日起7天内申请;(三) 拍品须不影响二次销售,未经任何处理,亦不得有任何形式的损毁;(四) 双方分别承担发货运费。

  【违规处理】

  如卖家违规不履行7天鉴赏的,淘宝有权:(一) 禁止发布拍品及禁止报名专场30天;(二) 买家未确认收货的,按《拍卖会合作协议》规定扣除流拍费用(每个拍品200元,2012年试运营期间服务费按50%收取);买家已确认收货的,按《拍卖会合作协议》规定扣除上拍服务费(一般为成交价的5%,2012年试运营期间服务费按50%收取)。

  3.4拍前预展服务

  【服务简介】卖家发布拍品时勾选“拍前预展”属性,即卖家已选定场地预展拍品。竞买人可在拍卖结束前,以鉴定或其他方式亲自审看或委托他人查看拟竞投拍品实物。

  【违规处理】如卖家违规未履行拍前预展的,淘宝有权禁止发布拍品及禁止报名专场30天。

  3.5艺术家授权

  【简介】卖家发布拍品时可勾选“艺术家授权”属性,即卖家承诺所发布的拍品已获得原作者本人授权。

  【违规处理】如卖家违规未能提供艺术家授权的,淘宝有权禁止发布拍品及禁止报名专场30天。

  3.6鉴定证书

  【简介】卖家发布拍品时可勾选“鉴定证书”属性,即卖家承诺所发布的拍品已取得省级以上鉴定证书。

  【违规处理】如卖家违规未能提供省级以上鉴定证书的,淘宝有权禁止发布拍品及禁止报名专场30天。

  4.行为规范及违规处理

  拍卖会的卖家除须遵守《淘宝规则》和《淘宝拍卖业务管理规范》等相关规则的规定外,还须遵守以下行为规范,如有违反,淘宝有权视情节严重做相应处理。

  5.主动退出与清退

  5.1主动退出

  【退出条件】所有发布在拍卖会平台的拍品的交易均已完结(即订单状态为交易关闭或交易成功)。

  【退出流程】

  友情提醒:1)淘宝确认交易已完结的,即为申请成功;2)卖家支付宝中冻结的剩余经营保证金及上拍服务费保证金将在申请成功之日起30天后解冻;但如在解冻日之前产生新交易纠纷(如买家发起投诉),则保证金解冻时间自最后一笔纠纷发起之日起继续冻结30天。

  5.2清退

  【清退情形】卖家如资质作假(包括入驻申请材料、拍品资质证明等)或发生《淘宝规则》中的骗取他人财物、出售假冒商品、出售未经报关进口商品、不正当谋利等严重违规行为,将被拍卖会清退。

  【保证金解冻】卖家支付宝中冻结的剩余经营保证金及上拍服务费保证金将在最后一笔拍品交易完结之日起30天后解冻;但如在解冻日之前产生新交易纠纷(如买家发起投诉),则保证金解冻时间自最后一笔纠纷发起之日起继续冻结30天。

  5.3退出再申请

  (一) 卖家主动申请退出拍卖会的,自保证金解冻之日起30天以后才能重新申请入驻平台。准入条件与入驻流程同初次申请加入要求。

  (二) 卖家被拍卖会平台清退的,永久不得再次申请入驻平台

  文章来源于淘宝知识堂http://www.tbzst.com/ 原文链接:http://www.tbzst.com//Html/201209/453.html