选择床上用品的误区

时间:2012-09-27 11:51

  误区一、床越硬越好

  印象中妈妈总说“床垫是硬的好”。那么硬床真的好吗?

  并不是“床越硬越好”,一定要选择适合自己的床垫,只有软硬度合适的床垫,才能密合地拥抱身体曲线,为身体提供足够的支撑,得到全身心的放松。宜家建议选购的时候必须从身高、体重和不同床垫的类型等几个方面去考虑:身材高大的人,应选择偏硬的床垫;身材娇小、体重较轻的人应选择偏软的床垫;针对不同材质的特点,寻找最符合自己睡眠习惯的床垫,最好的办法是躺上去试试。

选择床上用品的误区 三联阅读

  误区二、床垫越贵越好

  现在的床垫基本选用弹簧、泡沫、乳胶及天然材料,不同材质的软硬度、承受力及透气性等方面各有所长。有些人选择床垫时认为,肯定是“越贵越好”。

  其实,高品质又舒适的睡眠床品不一定要花大价钱,一个好的床垫应该综合参考几个要素:支撑度、耐用性、透气性、舒适度、面料,以及有害物质含量等。从目前市场价格来看,乳胶床垫的价格比较高,并具有防螨虫的作用;弹簧床垫价格相对低一些,较符合亚洲和欧洲人的睡眠习惯。因此,适合自己并非要选最贵的。

  误区三、两个人睡在一起就得互相迁就

  总有人说,夫妻要互相迁就。对于众多夫妻来说,绝大多数仍然是选择一个双人床垫,旧观念一直认为“夫妻就该同盖一条被,同睡一张床”。

  由于夫妻两人的身高、体重各不相同,以及睡眠习惯的不同,所以同睡一张床互相迁就这样的睡眠习惯必定会使两人中的一个无法获得最适合自己的睡眠环境,从而影响睡眠质量。宜家对此提出一个解决方案,即夫妻分别选择适合自己的单人床垫拼在双人床上,在床垫上铺设一个床缛,这样就可以让夫妻双方都能够获得自己满意的睡眠质量。

  怎样 选择合适的枕头?

  当你选用枕头时,总是先考虑高低,这其实是由睡姿和脊椎决定的。如果早上醒来时落枕的话,可能你没有选对枕头。你的枕头不能让你的头和身体有很大的角度,应该让头颈、胸、背部保持直线。

  怎样选择合适的被子?

  在考虑房间温度和床上温度的基础上,选择合适尺寸的被子。若你喜欢冷一点的房间,你可能需要温暖点的被子;有人喜欢大床用两条被子,有人喜欢用一条。在选购时都有讲究:被子应该比床大40-60cm。绒料越多,被子越柔软、越暖和,相反,羽料越多,被子越凉爽、越重。化纤填料越多被子越厚、越暖和。