难忘中秋节作文

时间:2012-09-27 18:02

  中秋

  怀着无比轻快的心情,我们迎来了上中学以来的第一个中秋佳节。

  八月十五是中秋节,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。

  中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。早在三代时期我国就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月,玩月颇为盛行。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义,晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮。舞火龙等特殊风俗。

  今天,月下游玩的习俗,已很少了。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻。

  但愿今年这个特殊的中秋,每家每户都能团团圆圆的在一起吟诗、赏月和吃月饼!夜色渐渐暗了下来,人们的笑声打破了夜晚的宁静。繁星在天空中顽皮地眨着眼,月亮睁大眼睛,和蔼地望着绿茵茵的草丛,极像一只擦亮的银盘。啊,众星捧月的景色多美啊,多像妈妈在和孩子们讲故事,孩子在听得入了神,月亮渐渐升高,她身穿白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容。

  中秋的夜色多美啊,在我的记忆中留下了美好的印象。让最圓的明月陪伴所有人,让明月传达我的心愿与祝福…祝福所有人中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆满!

  难忘中秋节作文

  “千里试问平安否?且把思念遥相寄。绵绵爱意与关怀,浓浓情意与祝福,中秋快乐!”光阴似白驹过隙一年一度的中秋节又到了。中秋节是炎黄子孙的传统节日,在中秋节这一天,一家人要在一起吃团圆饭、赏月、吃月饼,人们在幸福温暖的欢声笑语中品尝人生的良宵美景。天色渐渐暗下来,一轮金黄的圆月高挂天空,洒下皎洁的月光似轻纱般温柔。我和妈妈去丰泽园买月饼,里面可是生意兴隆,我们好不容易钻了进去,里面的月饼琳琅满目,光月饼馅就数不胜数,有豆沙馅、葱油馅……月饼的图案可多了,一个个做的惟妙惟肖……月饼散发出的浓浓香味香飘十里,让满大街的人们感受到中秋节的欢乐和温馨,连我都忍不住地流下了口水,不一会儿,我和妈妈大包小包地拎了回家。我回到家时,刚进门,就闻到了香喷喷的饭菜香,难怪大人们都叫我“狗鼻子”,这时,桌上像摆庆功宴似的,有铁板烧鱿鱼、红烧排骨、咸水鸭、炸鸡腿、鲍鱼……“叮咚”门铃响了,噢,公公来喽!小妹妹也来了,这真是皆大欢喜呀!大家欢聚一堂,开始闲聊起来,公公和爷爷聊得最起劲了,惹得大家哄堂大笑,真是热闹非凡,笑声此起比伏。爸爸今天可是大人有大量,拿出了他已珍藏多年的茅台好酒与大家分享,可还没喝到两杯,爸爸就醉熏熏的了,满脸通红,真是好酒喝不得。

  吃完饭后,我们开始赏月,只见圆圆的月亮悬挂在夜空,中秋的月亮,在窗外静静地悬着。我愣愣地看着它,仿佛它是一面明镜,你我在互相注视。圆月在夜空中显得格外明亮,这时,公公给我们讲起了关于月亮的故事,我听得入迷了,引人入胜的故事让我沉浸在神话世界里:我登上神州8号,乘坐着宇宙飞船向月球飞去,八月十五,我要与嫦娥姐姐说说话,谈谈心,告诉她我们中国的发展情况,让她不再觉得孤单。然后我要去玉兔那儿搞点仙药来,带回来让那些生病痛苦的人康复,有一个精彩的人生。突然听到“中秋晚会开始了”妹妹的一声大叫,我们顿时像潮水般涌进客厅看电视,欢声笑语在我们家中回荡。中秋节是快乐的,是令人难忘的一个夜晚,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同度过这个欢乐而有意义的中秋节!吧!

  难忘中秋节作文

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”又是一年中秋佳节,这十五的月亮像个金子做的圆盘,挂在深邃的天空中,给几片浮云镀上了金边。

  啊!终于到中秋节了,又可以吃到香甜的月饼了。今天我们一家人围坐在桌旁,看着皎洁的月亮,不仅浮想联翩,我吃着月饼,看着电视,心里真是有一种说不出来的高兴。

  今晚的月亮真亮啊!像一个安在天空中的灯,它照亮了世界上每一个地方、角落,也照亮了外地人们回家的路。在这样的一轮明月下,我,我们的心情怎能不悦呢?

  妈妈见我们这么高兴,就说:“我们来玩一个游戏 吧,把两个球分别藏在两个纸杯里,谁拿到红球就会得到奖品,奖品是……”“我先来,我先来,”我就像囫囵吞枣似的,没有弄懂意思就先打断了妈妈的话。“好,你先来吧!”妈妈脸上笑如泉水一般,看着我。我闭着眼睛手伸向一个纸杯,大喊一声“中”,纸杯被打开了,一个小红球立即出现在我的眼前,我愣了一下,突然高兴大叫:“耶,我中奖啦!我中奖啦!”“好,我现在宣布奖品是一块豆沙陷的月饼。”“太好了,我最爱吃豆沙陷的月饼了。”

  在这个夜晚,我们一家这这月饼,一边赏着明月,好幸福啊!我期待明年的中秋节!

 

中秋节作文