制作灯谜的方法

时间:2012-09-28 10:02

  谜语就是用比喻、象形、状物或影射等方法,把事物的本相隐去,但又不离开这个事物的本相,让人们运用联想、推理,进行猜谜,以达到射鹄中的。

  谜语制作的要求:

  一)贴切 ------谜面与谜底必须十分贴切

  二)不能“露春”------也就是谜面与谜底的字不能重复

  三)谜面成文 ------谜面在两字以上应该成文

  制谜方法

  字谜、人名谜和地名谜的制作方法

  一)会意法

  按照字本身所表明的意义,用提供线索的办法制成谜语。如字谜“下是在上边,上是在下边,不是在上边,生就在下边”----谜底是“一”。又如“风平浪静”---宁波等。

  二)离合法

  把某个字的形状笔划,或者一部分结构分开,然后又巧妙地组合起来。如“你一半,我一半”谜底“伐”。

  三)误会法

  利用汉字一字多义,或者特殊形状,故意在词意上设置障碍,使人产生误会。如“指东说西”谜底“诣”。

  四)象形法

  按照某字的字形,制成谜面。如锅子炒黄豆,两颗掉到锅外头(打字一)----心。 五)置换法

  巧妙地把某字的一部分去掉,而用另一字或另一字的一部分换进去,使之成为一个新字。如:挖掉穷根巧安排(打字一)----窍。

  六)别解法

  利用汉字一字多义或形状、字音上的某些特点而制成的谜。如:坐船规则(打数学名词)----乘法。

  七)反射法

  根据某一字的意思,从反面去制作谜面。如:无一死亡(打生物学名词)----共生。

  八)分扣法

  汉字中有许多字是由几个字组成的,因而可以把某一字分成若干部分,按照每一部分包含的意思,使之完整地表达一个意思制成谜面。如:立春时节雨纷纷(打一字)--泰。雨纷纷就是没有太阳(日)只有(水)。

  九)剔除法

  把一个字的某部分或某些笔划,用含蓄的词句把它剔掉,使之成另一个字。如:干涉(打一字)----步。

  十)隐藏法

  用生动、巧妙的词句把谜底隐藏在谜面之中,使人通过思索才发现。如:金银铜铁(我国一地名)----无锡。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料