浪漫中秋去哪儿

时间:2012-09-28 10:19

  中秋佳节临近,去哪里才能感受到最浓情最传统的中秋节?到香港看舞火龙,台湾101大楼“摘”月亮,或者到韩国尝尝中秋必吃的松糕,去新加坡看壮观的花灯展……中秋节不一定要呆在家里过,当然是哪里浓情哪里去!

  有华人的地方,就会有中秋节。当各种各样的西洋节日源源不断地输入到国内的时候,我们的传统与风俗也慢慢地影响着世界。而且,在很多方面,我们所忽视的传统的许多细枝末节,都在海外被原汁原味地保存并发扬起来。

  所以,设计一次中秋节旅行,或许会让你更加深刻地体验和感受到这个阖家团圆的节日的温暖与魅力。于是,我们甄选了4大中秋旅行目的地,它们都有着浓郁而深厚的中秋文化,会举行丰富且独特的中秋活动。虽然我们在不同的地方,却沐浴在同样的月光之下,收获的也是同样的美好。

  香港 看舞龙睇花灯

  香港的中秋节,如同一杯港式奶茶一样,别样浓郁,你可能很难想象得到,在香港这样的国际大都市中,节日传统却保持得原味十足,插满线香的火龙飞舞、“港式”舞狮翻腾、睇花灯猜灯谜……浓情中秋团圆,让人在快节奏的都市生活中,能寻找到“根”的归属感。

  节日浓情地

  铜锣湾:小巷里的舞龙大会

  铜锣湾在中秋节这一天,将彰显它除了“血拼地”之外的独特魅力。每年中秋节前后,即农历八月十四~十六日,一连三晚,铜锣湾大坑居民会在区内多条大街小巷,舞动一条蜿蜒曲折、长达67米的火龙,景象夺目,蔚为奇观。

浪漫中秋去哪儿     三联阅读

  这条由百余人舞动的火龙,将游走于莲花宫、浣纱街、安庶庇街、新村街、布朗街和华伦街一带。舞毕,居民会拔下火龙身上的线香,然后分派给围观者,据说取得线香的人会因此交好运。 所以,那几天小巷里都是等候“好运”的人们。

  相传舞火龙的习俗,源自大坑区约100年前的一场瘟疫。当时居民饱受疫症、台风及其他灾祸之苦,为了驱赶这些灾害,中秋节期间,村民以珍珠草织成长龙,在龙身插满线香,一边燃鞭炮,一边舞动火龙,三天三夜后,灾祸果真绝迹;从此以后,这项一年一度的活动奉行至今,声名远播,流传海外。这几天里锣鼓喧天,令平日宁静的小街巷变得烟香缭绕、动感澎湃!

  九龙:猴王诞盛会

  香港有很多当地的节日,比如天后诞、谭公诞、关帝诞、孔圣诞、猴王诞,各有各的热闹。其中猴王诞就是在农历八月十六日,所以,在中秋节第二天还可以体验到香港的另外一个独特节日风俗。

  猴王诞以《西游记》的孙悟空为主角。香港猴王庙(大圣庙)每逢猴王诞便会举行盛大活动,据说被猴王附身的乩童会作出赤足走火炭和攀刀梯等表演,代表猴王降乩接受信众祝贺。这种表演其实在内地都要在较偏远的县城才能看到。而在香港,看港人一招一式认真地呈现着传统的细节,实在是一件令人感动的事。

  原先在秀茂坪道的猴王庙(大圣庙) ,由于市区发展,现暂时迁往宝琳路宝达村。如果想去一睹真容,可以到港铁蓝田站转乘71A专线小巴前往宝达村。

  海洋公园:恐怖大趴体

  除了传统的过节体验,到了香港过中秋节,还有很多新鲜的创意,比如说,可以让你汗毛全部竖立的惊悚大冒险。听起来不可思议,但却相当吸引年轻人来挑战。香港海洋公园专门从9月23日(农历八月十六日)启动的“海洋公园十月全城哈啰喂”, 将拉开史上最惊恐、最大型的哗鬼(粤语,指调皮、吵闹的顽童或年轻人)盛会序幕。你可以来此疯玩,给你的港市中秋节画一个空前绝后的句号。遍布在这个恐怖乐园的鬼大多是真人,他们会随时飘移到你的身后……

  绝佳赏月地推荐

  中环:摩天夜景

  兰桂坊是香港夜生活的典型代表,选择到兰桂坊最高的酒店LKF Tower顶楼的Azure赏月,可以环视中环景色,晚上即使不见明月,五光十色的香江夜景已足以令人醉倒。

  太平山顶:烟花邀月

  乘坐登山缆车悠然而上,每个晚上,太平山顶都是香港最有魅力的制高点。香港夜景可是与日本的函馆、意大利的那不勒斯并称为世界三大夜景。从山顶的观景平台俯视,下面就是五光十色的维多利亚海湾,璀璨非常。中秋夜,在太平山顶这个全香港最高的地方,可以一边赏月一边看美丽夜景。

  浅水湾:情人赏月

  香港岛南部的一个小海湾,因为张爱玲在这里写出了《倾城之恋》,很多女文青都想来这里看月亮。这里也是香港最具浪漫气息的地方之一,不妨带着爱人在海湾边静静地赏月亮。

  维多利亚公园:全家赴灯会

  这里也是香港最旺的赏月地,每年都有数万人在中秋节到维多利亚公园赏花灯、赏月。这里的大型灯会是香港最主要的中秋灯会之一,到了月亮升起的时候,草坪上坐满了人,脸上都洒满了月光,非常温馨。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页