清风明月夜,竟夕起相思

时间:2012-09-28 10:35

  清风明月苦相思,中秋佳节又团圆。天空明月一轮新,海角远方有双亲。望空中皎皎孤月轮,思念如潮般席卷而来,淹没了整颗心。又是一年中秋夜,众星捧月星成群,月挂高空无所依,有一种高处不胜寒的孤寂感,花香袭人惹人醉,心中泛起了思念,思念远方的辛苦劳作的父母。

  月夜起相思,心中的几份孤寂又有谁人能懂?平日里父母不在身边,所尝到的酸甜苦辣,唯有自己知道。如今,父母远在他方,孤单一人,在这清风明月夜之中,展开双臂,任秋风冷吹,凉意袭人,只是身上的寒冷,怎可比得心间的寒意?中秋节,独自一人过,别人一家团圆,我却是望眼欲穿的等待着父母。

  远在异地的父母,长年累月在外工作,一年到头不见人影,身为子女,在这中秋之至想奉上一片孝心,似乎不可能,心中的遗憾和孤寂,想必是无人能懂。唯有对月寄相思情,表达对父母的一份浅薄心意。恐怕此刻,父母不一定能感觉到我的心声,对月诉情怀,只是不知这月能否传达我的心声?告诉父母,他们的女儿在想念他们。

  圆月代表合家团圆,一家人能在中秋之夜,赏花、喝茶、吃月饼,一家老小欢聚一堂,这是一种幸福,一种用金钱也买不到的幸福。在这夜里,竟夕起相思,父母不在身边,似乎我的幻想是一场白日梦。浅薄的言语,怎可表达出我对父母的爱?对父母的那份爱,是说不清道不明的,唯有用一辈子来回报父母。

  夜静,白露寒霜降,竹影稀疏,灯影残残,一滴泪的滑落,证明了心的柔弱。一个人生活的孩子,没有父母的关爱与呵护,心是非常柔软的。曾经以为父母不爱自己,现在才明白,可怜天下父母心,天下父母没有不爱自己孩子的。他们背井离乡外出打工,都只是为了这个家,为了让自己的孩子过上好日子,他们的爱是最真的。

  夜深露重,秋风萧瑟,清风明月夜,竟夕起相思,在这样的日子思念父母乃是人之常情。父母的对子女的爱恩重如山,只是在这中秋月圆之夜,无法为父母献上孝心的我,只有在此默默的为父母祈祷,愿他们工作顺利,万事如意,心想事成,福寿又安康。

清风明月夜,竟夕起相思 三联阅读

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料