三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋时节美味菱角

时间:2012-09-28 17:14

  菱角,又称水栗子,是一种可贵的健康食品。

  菱角可粮可果,李时珍描述道:有青有红有紫。嫩时剥食,皮脆肉美,盖佳果也。

  菱角嫩时剥食甘美,老则蒸煮食之,剁米为饭为粥,为糕为果皆可。

  菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪和多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素,其营养价值可与其它坚果媲美。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食可代粮。

  中医认为,食菱角可以“安中补五脏,补饥轻身”。

  中医还认为,久服菱角可以轻身,即是菱角具有减肥健美作用,这可能与菱角不含有使人体发胖的脂肪有关。

  菱角还有许多药用功能。古籍《齐民要术》中写道:“菱能养神强志,除百病,益精气”,是一种很好的滋补品。

  李时珍在《本草纲目》中还说:食用菱角能“补脾胃,强股膝,健力益气”。“菱实粉粥益胃肠,解内热”。老年人常食有益。

 

中秋时节美味菱角      三联阅读

 

中秋时节美味菱角(三联阅读配图)

  菱角还是一种抗癌的药用食物,对癌细胞的变性及组织增生均有效果,具有一定的抗癌作用。用菱角可防治食道癌、胃癌、子宫癌、乳腺癌。

  食用菱角可以用以下方法是,用生菱角肉,每次20个,加水适量,文火熬成浓褐色服用,1日3次;或用菱角肉100克,薏苡仁30克,同煮粥食。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
植树节活动总结 糯米的做法 诚实格言 翅膀作文 益生菌 签名 赔偿协议书 小黄鱼 世界防治结核病日 五味子 面试自我介绍 家庭作文
教程阅读 查询 图片