三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

中秋月饼吃不完怎么办:剩月饼打进豆浆

时间:2012-09-29 08:30

  没有月饼的中秋节是不完整的,可中秋过后,剩下的月饼却成了不少人的麻烦。本报联合新浪网健康频道进行的最新调查就表明,1897个家庭中,74.8%每年都有月饼剩余,而58.8%的人头疼于剩月饼如何处理。

  在问及会如何处理剩下的月饼时,58.3%的表示会留着慢慢当点心吃,29.2%的人在过期后扔掉,仅有0.6%的人会拿来熬粥等。

  记者请教了中国农业大学食品学院副教授范志红,教您怎样把剩月饼吃得健康又有花样。

  妙招一:早餐主食均衡营养。用一块月饼作为早餐主食,配合一碗低脂牛奶或淡豆浆,再加一份水果,这种组合就基本可以解决月饼高脂肪的麻烦,同时也能补充蛋白质和膳食纤维,不仅吃起来方便快捷,还比吃面包更抗饿。该招适合以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼。

  妙招二:月饼三明治早餐。可以把月饼切成薄片,夹在两个半片全麦主食面包之间,制成三明治,再配合低脂牛奶,外加一份水果。一般半块月饼配合1-2片面包即可。香浓可口的月饼将为淡味的主食面包增加滋味。该招适合以伍仁、巧克力、蛋黄或咸肉为馅料的月饼。

  妙招三:香甜月饼豆浆。把月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机,注意不要再放花生、核桃松子之类的果仁,因为月饼中的油已经够多了。月饼豆浆带有香甜气息,口感不错。该招适合以豆沙、莲蓉、枣泥、伍仁、水果为主要馅料的月饼。

  妙招四:月饼八宝粥。把月饼切成小丁,放在煮好的八宝粥或紫米粥等上面,就像放熟芝麻那样,配合粥一起吃,滋味无穷。适合作为晚餐,配合凉拌蔬菜食用。该招适合以伍仁、豆沙、枣泥、莲蓉、水果等为馅料的水果。

  范志红表示,还可以用月饼制成卷饼、加馅窝头、发糕、甜点等食品。而将月饼切成条再炒、炸成菜时,应注意配菜尽量少油、少糖。此外,月饼不宜室温保存,应带包装存放在冰箱内,保鲜层可保存2周左右,冷冻层存放时间可长些。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
试用期工作总结 上半年工作总结 数学名言 冬至吃什么 感恩节 男人养生 关于写茶的诗词 婚前协议书 油性皮肤 腰肌劳损 护士节演讲稿 芦荟的做法
教程阅读 查询 图片