三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋吃月饼的健康饮食准则

时间:2012-09-29 09:16

  再过几天就是中秋了,说到中就少不了月饼。面对各种款式各种风味的月饼,我们要怎样吃才健康呢?虽说月饼的热量都比较高,也比较油腻,不是我所说的健康食品,但总有方法让我们吃得相当比较健康。那究竟这个方法是怎样的呢?下面就由小编来告诉大家,希望大家能过一个健康的中秋节。

  传统月饼,五仁酥皮最健康。月饼因为制法、馅料不同,吃的时候应该“扬长避短“,选择较适合自己的品种。传统的中国月饼大体分为京、粤、苏、滇、潮五大体系。

  京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,馅料风味特殊,口感脆松。

  苏式月饼。苏式月饼最早起源于扬州,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其他类月饼。

  云南月饼与苏式月饼类似,但以咸为主,主打火腿月饼,最不油腻。

  广东和潮州月饼以莲蓉和咸蛋黄为特色,突出甜咸兼备,但也是热量最高、最不健康的月饼。比较来说,传统月饼之中,酥皮、五仁是相对健康的月饼。

  冰淇淋月饼胃不好别吃。近年来,新款式月饼层出不穷。如冰皮月饼、冰淇淋月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等。冰淇淋月饼完全由冰淇淋做成,只是用的月饼的模子。肠胃不好的人最好不要尝试。海味月饼是比较名贵的月饼,有鲍、鱼翅、紫菜等,口味微带咸鲜,以甘香著称。但高血脂、心脑血管病的人要少吃。不管是什么味道,糖尿病患者最好都少碰。病情不是很严重的人,可以适当吃一点,但一定要减少当天粮食的摄入,比如原先每天吃6两米饭,那吃完月饼就要减半。

  储存月饼不宜放冰箱。月饼不宜放入冰箱储存。在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。

  储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天。

  搭配茶水和山楂,胃病患者不宜。早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,同时要搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,此外还要加些富含纤维素的水果。患有心血管疾病的老年人更应注意食用时间,否则可能会增加血栓的风险。吃的时候适合搭配茶水或者山楂等一些酸性食物,可以开胃,增强消化能力。但不适合有胃病的人,不然会加重病情。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
讲话稿 车厘子 万圣节是几月几日 丸子头怎么扎 脚臭 世界海洋日 李子的做法 新年贺词 酒糟鼻 惊蛰吃什么 最美作文 文明出行手抄报
教程阅读 查询 图片