三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

中秋月饼吃多易胆结石发作

时间:2012-09-29 09:45

  虽然中秋还没有正式到来,但铺天盖地的月饼团购、促销已经如火如荼。面对诱人的月饼,许多市民更是提前享受月饼的美味。但月饼本身比较油腻、过甜,食用太多,可能会埋下胆结石发作的隐患。

  据专家称,月饼属于高脂肪高热量的食品。中老年人、糖尿病、肝胆胰疾病患者应慎食月饼。而月饼过高的热量还可能引发胆结石发作。这是由于当食用过于油、过甜的食物后,人体需要分泌更多的胆汁来消化这些食物。如果多分泌的胆汁不能及时排空,滞留在胆囊内容易形成结石。而过量的糖还会自动转化为脂肪,导致人体肥胖。血脂高、代谢异常、过于肥胖等等都是导致胆结石的危险因素,其中尤以肥胖的中年妇女患病比例较高。如果浓稠的胆汁在胆囊内储存4个小时,浓度会增加,长久下去容易形成泥沙样的结石。而三餐规律也能够有效帮助胆汁排空。

  中秋节期间,家里的月饼很容易变成了全家人的早餐,尤其是喝粥的时候,就着吃块月饼,既可以充当主食,清淡的白粥又能抵消月饼的浓重味道,让甜的不再那么腻,咸的不再那么咸。

 

中秋月饼吃多易胆结石发作    三联阅读

 

中秋月饼吃多易胆结石发作(三联阅读配图)

  其实,这种吃法是错误的,原因在于月饼和粥都是可以迅速升高血糖的高升糖指数食品,不仅对血糖异常或糖尿病患者不适,对健康人来说,也会对大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。

  吃月饼的时候,多喝点绿茶。在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳。多吃蔬菜、水果、谷物等食物。应尽量与高纤维、高蛋白低脂肪的食品搭配,如低脂奶、豆腐、豆浆等等。

  此外,吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此。否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的“凶手”。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
假期作文 一次性祛斑 关于友人的诗词 社会实践活动总结 情人节送花寄语 童话手抄报 荷尔蒙 世界高血压日 诗歌 脱臼 戎昱的诗 几月几号
教程阅读 查询 图片