三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

月饼“黄金搭档”排行榜

时间:2012-09-29 09:50

  中秋节佳节即将到来,一家人团圆围坐,共吃月饼,其乐融融。不过,光吃月饼似乎还少了些什么,若是搭配对适宜的饮品,真可谓锦上添花了。那么吃月饼时,应搭配什么饮品?记者采访了面包店师傅、医生,他们给出了月饼“黄金搭档”健康指数排行榜,根据你的喜好和口味,选择适合自己的饮料吧! 本报记者 杨秋香

  搭配一 月饼+含糖饮料

  适宜指数 ★

  这种组合在都市里比较常见。香甜的月饼配上甜甜的饮料,似乎是非常合适。但泉州市城东医院王振忠医生告诉记者,月饼搭配含糖饮料,和谐仅体现在表面,内在却含着严重的健康隐患。因为无论是何种口味的月饼,都属于高热量的食品,不宜再搭配含糖分高的汽水或果汁等饮料。特别要强调的是,月饼富含脂肪,吃时不宜配喝冷饮,否则会引起腹泻。

  搭配二 月饼+红酒

  适宜指数★★★

  月饼+红酒是这几年很流行的时尚搭配,从养生学的角度来说,红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。“不过,红酒虽好,在中秋这种传统意味十足的节日里,却总显得不合时宜,且红酒里有酒精,多喝伤身,时尚未必是最好的。”王振忠认为。

 

月饼“黄金搭档”排行榜     三联阅读

 

月饼“黄金搭档”排行榜(三联阅读配图)

  搭配三 月饼+酸梅

  适宜指数★★★★★

  市民黄先生告诉了记者一个他们家多年来的中秋习惯,即用酸甜清淡的酸梅汤配月饼。“我认为这可谓是天作之合。因为酸梅汤营养丰富,属于纯天然的健康饮品,吃完月饼,再喝杯酸梅汤,不但可清爽味蕾,更能去除肠胃里的油腻。而且,酸梅汤是我国的传统饮料,和月饼这种传统节日食品相搭配,极好地烘托出了中秋节浓浓的传统情怀。”黄先生说:“不过,酸梅汤虽好,在选择的时候大家也得多注意,不要选择那些含添加剂的酸梅汤。”

  搭配四 月饼+水果

  适宜指数★★★★

  市区某知名面包店陈师傅则认为,吃月饼时,可配吃味酸、富含维生素C的水果,如奇异果、番石榴橙子西瓜香蕉等,有助于人体对脂肪的吸收代谢。

  搭配五 月饼+清茶

  适宜指数★★★★★

  采访中,更多的人则告诉记者,茶才是月饼的“黄金搭档”:边吃月饼边喝茶,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”.绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。况且,中秋之夜,举家团圆吃月饼,配杯清茶,所有中秋的意境、节日的气氛就都氤氲而出了。

  吃月饼喝什么茶好

  月圆人团圆,中秋举家团圆吃月饼,欢心赏月。中秋吃月饼不仅是口福,还是种气氛,但如果搭配上茶,味道会更好哦!想知道吃月饼可以配什么茶吗?王振忠医生给出了一些建议:

  月饼:枣泥、豆沙、莲蓉、凤梨酥

  搭配:薄荷茶、七叶胆、绿茶

  理由:超甜的月饼需要助消化的茶品。清淡的绿茶和薄荷能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。七叶胆又有“南方人参”的昵称,能消除胀气,淡淡的味道也适合甜甜的月饼,如同薄荷的清凉能一扫口中的甜腻。

  提醒:泡绿茶的水温要在70度以下,否则容易破坏它丰富的维生素C与儿茶素。泡七叶胆时,以500cc的水加3~5克的茶叶最好,因为七叶胆的叶子较大,如果太多会出现苦涩。

  这三种茶都属寒性,适合燥热、甜腻的月饼,但手脚容易冰冷或肠胃较弱的人不宜多喝,或吃月饼后再浅饮。

  月饼:蛋黄酥、香菇卤肉、五仁

  搭配:普洱茶、菊普茶、山楂

  理由:油腻的月饼适合重口味的茶水,以去除口感上的油腻。普洱茶是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好。经过高温烘焙的蛋黄酥容易上火,加了菊花的菊普茶还能降火气。山楂茶则能促进胃酸分泌,帮助肠胃消化。

  提醒:泡发酵过的普洱与菊普茶,水温要在100度,且前一两泡要倒掉,才能去除杂质,也能更入味。而山楂茶适合饭后再喝,睡前应少喝,因为它容易引起胃酸逆流,带来不适。

  月饼:绿豆沙、冰沙馅饼、椒盐

  搭配:乌龙茶

  理由:和超甜、超油的月饼比起来,咸甜的口味已显得清爽淡雅,喝乌龙茶是不错的考虑。因为乌龙茶是半发酵茶,不如绿茶来得生涩,带有温润的美感,能衬出咸甜口味的思古幽情。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
黑板报 命运名言 城市作文 党员活动总结 人群养生 游戏作文 三七花 幼儿园保教工作计划 年度个人工作总结 醋溜土豆丝的做法 QQ签名 随笔
教程阅读 查询 图片