产后妈妈可以吃月饼吗

时间:2012-09-29 09:58

  中秋节也快到了,现在的月饼可谓琳琅满目了,看着就让人流口水,但是,就有一个疑问了,那究竟怀孕产后妈妈能不能吃月饼呢?

  从营养角度来说,传统月饼是属于比较油腻与高糖量,如果过多的吃,会引起“热气”现象,而且是怀孕,产后或者哺乳期的妈妈,在饮食上本来就是有顾忌的,都建议尽量避免油腻与辛温燥火等食物,所以怀孕妈妈们吃月饼,要注意下了。

  但是莲蓉月饼,反而会比较适合产后的妈妈,因为莲子是莲蓉月饼的莲蓉馅主要原料,莲子也有分红白莲子,从营养角度来看,营养成分相差无几,都含有人体所需的蛋白质,碳水化合物与钙、磷与铁以及多种维生素等营养素,可谓老少都皆宜的食品,而且莲子补中益气,健脾养胃等功效,红莲子则有利于补血养颜,而白莲子的功效稍比红莲子好。

产后妈妈可以吃月饼吗      三联阅读

产后妈妈可以吃月饼吗(三联阅读配图)

  虽然说莲子有不错的滋补功效,但是制作成月饼后,就会加入了一个糖与油,如果过多的吃,会影响到血糖血脂,不利于胃肠的健康,所以建议月饼应适当吃,切忌过分地多吃,以避免摄取过多的热量与油脂,特别对于怀孕产后妈妈与小孩子。

  在吃月饼的时候,建议可以泡一杯热茶或者一杯白开水,可以有助于去掉油腻,而且茶所含的热量也低,避免与可乐或者咖啡等饮料一起喝。还有醋的饮品也是不错的,醋酸可以起到软化血管、降低血压、消食除积的功效,还能促进食物中钙、磷、铁等成分的溶解,有利于身体对营养物质的吸收,很好健脾胃与帮助消化的功效,所以怀孕产后妈妈,不妨在吃月饼的同时,适当配合醋一起吃。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料