三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

国庆节一定要吃的养生菜

时间:2012-09-29 10:10

  国庆节长假已至,此时国庆节养生一定要注意一个“凉”字,凉往往会诱发各种疾病,所以不要为贪图外出旅游而忽视了健康,国庆节前后养生最好多吃一些养生菜,遵守国庆养生的“潜规则”,以强身健体,治病防病,健康快乐地度过一个长假。

  1.合理膳食,以防燥护阴、滋阳润肺为准则

  秋季天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。因此,秋季饮食宜清淡,少食煎炒之物,多食新鲜蔬菜水果,蔬菜宜选用大白菜菠菜冬瓜黄瓜、白木耳;肉类可食兔肉鸭肉、青等;多吃一些酸味的食品,如广柑、山楂等。适当多饮水,多吃些萝卜莲藕香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少食或不食葱、、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。体质、脾胃虚弱的老年人和慢性病患者,晨起可以粥食为主,如百合莲子粥、银耳冰片粥、黑芝麻粥等,可多吃些红枣、莲子、百合、枸杞子等清补、平补之品,以健身祛病,延年益寿,但不能猛吃大鱼大肉,瓜果也不能过食,以免伤及肠胃。另外,要特别注意饮食清洁卫生,保护脾胃,多进温食,节制冷食、冷饮,以免引发肠炎、痢疾等疾病。

  强肾植物:黄秋葵

  要说蔬菜的功效,现在最有名的要数黄秋葵。它开黄色的花朵,果实有点像辣椒,用油炒,特别是炒鸡蛋,很好吃。

  这种蔬菜不太常见,但最近声誉鹊起。为什么?经科学家研究,黄秋葵强肾健体的功效,在蔬菜中非同一般。

 

国庆节一定要吃的养生菜    三联阅读

 

国庆节一定要吃的养生菜(三联阅读配图)

  预防感冒:菜花

  菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

  莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

  脸上不长痘痘:生菜和苦瓜

  生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。

  苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。

  2.积极参加体育锻炼,强身健体

  秋季天高气爽,是户外活动的黄金季节。在此季节老年人必须加强体育锻炼,是秋季保健中最积极的方法。秋季要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。

生菜的做法大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于思亲的诗词 植物园作文 致谢信 语文手抄报 阑尾炎 骆驼祥子好词好句 感恩节 介绍信 波波头 情侣个性签名 手足口病手抄报 祛痘知识
教程阅读 查询 图片