三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

搭配好饮食过国庆

时间:2012-09-29 10:22

  “国庆”节即将来临,亲朋好友相聚,难免要吃一些大大肉高蛋白高脂肪食物,不少人每逢假日就会患肠胃消化不良症。因此,在节日期间,无论外出吃饭还是在家里聚餐都要注意食物的合理搭配,既要吃得好,还要符合人体健康的需要,这样才能过一个快乐又健康的黄金周。

  节日饮食四要诀

  1.用油要诀 要少用油,还要少用油炸、油煎、红烧或炖;多用水煮、凉拌或清蒸。这样不但可以降低热量的摄取,而且还可以减少食物的油腻感和重口味。油炸比煎更不好,炖、红烧的热量也很高,营养师解释,这是因为在炸时,一定会加入油,而每1 g的油会产生37.8 J的热量。若是炸了之后又红烧,因为加了糖,每1 g的糖则又产生16.8 J的热量。

  2.调味要诀 少调味,重原味。自己熬的靓,鲜味和营养乃是各种人工调味料所不能取代的。通常作为煲汤的材料有猪骨鸡骨、鱼骨。猪骨熬汤汁较浓,适合做浓汤或煨稀饭;鱼骨熬汤汁带腥,只宜料理海鲜;只有鸡骨头熬汤可浓可淡,色清味鲜,最适合于做菜。

  一般来说,营养师在估算食物热量时,对于酱油、盐、味精、醋、葱、、蒜等都不会考虑,只有油、糖、米酒、淀粉类才会被视为有热量。酱油本身并无热量。1汤匙醋等于8.4 J的热量,葱、姜、蒜归为蔬菜类,每100 g约105 J的热量。调味类如酱油或醋,因热量太低,所以不纳入考虑;葱、姜、蒜配料通常切碎爆香,通常只有加10 g,顶多8.4~12.6 J的热量,因此也不算入总热量中。但是1 g油脂会产生37.8 J的热量,1 g的糖则是16.8 J的热量,20 g的淀粉会产生约294 J的热量。这些因含有高热量,应该要控制添加量。

  3.控制分量要诀 饮食适量保健康。节日亲朋团聚,因为人多,气氛又热闹,无形中很容易大吃大喝,忘却了要节制,对年长者尤其是大忌。如果无法控制少吃,建议可事先控制烹调的分量。菜肴的准备分量不妨比平常少一点,这样,餐后既不会留下剩菜,又可以表达出节日的丰盛感。切勿以某些食物的热量低为借口,就吃一大堆,慢性病患者尤其是糖尿病患者,更应该谨慎控制摄取量。

 

搭配好饮食过国庆    三联阅读

 

搭配好饮食过国庆(三联阅读配图)

  4.蔬果消油腻要诀 多吃蔬果,消除油腻。许多人过节不喜欢吃蔬菜,因为觉得不够丰盛,不登大雅之堂。过节很容易吃大鱼大肉,摄取过高的热量,因此更应该多吃富含高纤维的蔬菜和水果。用蔬菜、水果入味,不但非常清爽可口,适合调剂一下肠胃,而且可以自己变化出各式各样的吃法。例如,蔬菜煮火锅,萝卜可切块加水煮排骨汤,吃多了厚腻的荤菜,它可是一道爽口的汤品。菠菜经滚开水烫后,可去除油腻感。建议,若将大白菜胡萝卜、马铃薯、芹菜、冷冻的青豆仁和玉米粒全部加在一起,就是一道营养味鲜的清汤;若再用生粉勾芡,则变成香甜可口的浓汤。

  节日饮食三搭配

  1.碱与酸搭配 碱搭酸健康人体必须保持微碱性状态,以pH值在7.3左右为宜。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血品例外),富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。

  2.钾与钠搭配 我国居民的食盐摄入量原本就偏高,是世界卫生组织建议量的2倍以上。节日期间副食吃多了,食盐的摄入量就更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、碗豆苗、莴笋、芹菜等等。

  3.“多渣”与“少渣”搭配 荤菜不含膳食纤维,而畜禽水产等也都是精细的“少渣食品”,吃多了会造成便秘,粪便等毒废物在肠道内滞留的时间过长,会增加肠黏膜对毒素的吸收,这样就容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等等。

相关阅读:

中秋节专题

中秋国庆八天乐

中秋节祝福网页

2012中秋节专题(中秋国庆8天乐)

企业中秋节祝福语

中秋贺语

中秋节手抄报资料

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
有趣的汉字手抄报 实验作文 自主招生面试自我介绍 民风民俗手抄报 韭菜 抽奖活动主持词 教学工作计划 建议书 关于边塞的诗词 健康手抄报 春节主持词 鱼竿
教程阅读 查询 图片