三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

“十一”长假饮食遵循三原则

时间:2012-09-29 10:32

  旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生,防止“病从口入”。旅行中的饮食最好遵循“烧热、煮熟、去皮”的原则,避免进食受细菌、毒素等污染的食物。市疾控中心健康教育所所长张建新提醒广大出游者,要重点注意以下几个方面:

  注意饮水卫生。旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。瓜果一定要洗净或去皮吃,因为瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择性地吃,摊位或沿街摆卖的不要去吃。学会鉴别饮食店卫生是否合格,合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱与食品保持相当距离。在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  防病保健不可少

  同时,张所长提醒广大市民,长假期间昼夜气温变化较大,旅游中最容易患的就是感冒和腹泻等疾病。预防感冒除了适当增减衣物、注意保暖外,不要过于劳累、保证休息也非常重要,建议出游时最好带上一些感冒药。旅游者对于饮食卫生也要十分注意,避免患上肠胃炎,通常备一些黄连素等药物即可。

  高血压、心脏病等慢性病患者最好量力而行,牢记饮食禁忌。高血压患者不适合大大肉,在外饮食应清淡。更重要的是,为防止血压的突然升高,除了吃长效的降压药外,最好带上速效药物,如开博通等。冠心病、哮喘患者出游,最好选择海边,因为那边空气比较好,不过有过敏体质的人最好少吃海鲜,不要忘了带上日常使用的喷雾剂。

 

“十一”长假饮食遵循三原则     三联阅读

 

“十一”长假饮食遵循三原则(三联阅读配图)

  医生提倡糖尿病患者出去旅游,因为适当的旅游对于控制病情有好处。但需要注意的是,患者在完成了爬山等激烈运动后,血糖可能降低,这时再服用降糖药最好适当减量。此外,几乎各国各地都有你不了解的传染病。到国外旅游避免传染病的最好方法之一是注射疫苗,还要避免接触动物或被蚊虫叮咬,如黄热病、登革热、狂犬病、疟疾、日本脑炎均为动物传染及蚊虫叮咬所致。

  有备无患小药包

  张所长还提醒,出门旅游应根据个人健康状况带些常用药。一般人群可以考虑以下几类药物:

  呼吸系统用药:感冒灵用于感冒、发热、头痛,六神丸用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛等情况。

  消化系统用药:黄连素、阿托品、胃舒平等用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻,藿香正气水可用来治疗中暑、胃肠不适。

  外用药:创可贴适用于小外伤伤口,紫药水用于皮肤黏膜感染及溃疡;红花油用于外伤或扭伤,氧氟沙星和病毒唑滴眼液预防各种眼疾。

  其它药物:息斯敏用于“风疹块”、花粉过敏等,乘晕宁用于晕车、晕船等,还有牙痛一粒丸、复方新诺明或头孢氨苄胶囊用于抗菌消炎;如患有哮喘或冠心病的患者应随身携带如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
糯米的做法 技术合同 环境作文 低碳生活倡议书 表白短信 哺乳期不能吃的东西 黄酒 结婚短信 娃娃菜 父亲节 关于成长的好词好句好段 蓝莓的做法
教程阅读 查询 图片